СМИ предрекли опустошение фонда АСВ

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 мая 2015 г.

Выплаты Агентством по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам банка «Транспортный», у которого Банк России 20 мая отозвал лицензию, могут стать причиной опустошения страхового фонда, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в четверг, 21 мая.

РБК, в свою очередь, отмечает, что «Транспортный» банк, оставшийся без лицензии в связи со снижением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%, может получить от АСВ страховые выплаты в 39 млрд. рублей.

Общий объем депозитов физических лиц с начала года вырос почти в два раза — до 41 млрд. рублей на 1 апреля. Эти полгода банк активно привлекал вкладчиков, отмечает издание.

По информации на 30 марта, в фонде находилось 69 млрд. рублей. Однако с начала марта по середину мая ЦБ отозвал лицензии у 11 банков, участвующих в системе страхования вкладов. Таким образом, выплаты вкладчикам этих банков должны составить около 30 млрд. рублей.

Источник «Ведомостей», близкий к наблюдательному совету АСВ, отметил, что в фонде с учетом резервирования сейчас около 40 млрд. рублей. При этом агентство ожидает очередных взносов от банков, подчеркнул он. По оценке представителя АСВ, квартальные взносы этих организаций составят 18,8 млрд. рублей.

Собеседник уточнил, что агентство может также взять кредит у Банка России для финансирования выплат по вкладам, но и сейчас в фонде есть необходимое количество денег для таких операций. В пресс-службе Центробанка РБК подтвердили, что регулятор готов дать АСВ необходимые средства, однако агентство с такой просьбой пока не обращалось.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Банк России нормативы достаточности капитала опустошение фонда система страхования вкладов Центробанк “Транспортный”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru