Совет по МСФО завершил свой первый пересмотр IFRS for SMEs

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2015 г.


“Этот день мы приближали как могли” – если брать конкретно отдельную область международных стандартов финансовой отчетности, то, наверное, не так уж много найдется громких событий, в отношении которых эта фраза из песни будет справедливой, но сегодняшнее событие – завершение долгожданного пересмотра стандартов МСФО для малого и среднего бизнеса, спустя почти шесть лет после их первой публикации – полагаем, можно к таковым отнести.

Пересмотр был весьма существенным по охвату: изменили 21 секцию из 35 плюс глоссарий, но, как выяснилось, не очень существенным по сути самих поправок: большинство из них вносилось в ответ на просьбу прояснить сегодняшние формулировки в тексте, а, следовательно – не изменило суть. Тот случай, когда большее значение имеет сам факт завершения какого-то определенного процесса, а не последствия этого.

Однако три поправки все-таки стоит выделить отдельно.

  • Во-первых, стандарт IFRS for SMEs теперь делает возможным использование модели переоценки в отношении основных средств. Это считалось очень существенным недостатком прежней версии, т.к. во многих мировых юрисдикциях переоценка ОС даже малыми и средними предприятиями требуется местным законодательством
  • Во-вторых, основные требования к признанию и измерению отложенных налогов приведены в большее соответствие со стандартом IAS 12 “Налоги на прибыль”. Когда Совет по МСФО работал над самой первой версией стандарта, уже тогда он ожидал скорого одобрения актуальных на тот момент поправок к IAS 12, но почему-то не ввел аналогичных требований в текст стандарта для малых и средних предприятий
  • В-третьих, основные требования к признанию и измерению для активов, участвующих в разведке и оценке минеральных ресурсов, были приведены в соответствие с соответствующим стандартом МСФО (IFRS) 6.

Из 140 стран, в отношении которых Фонд МСФО осуществляет постоянный мониторинг, 72 разрешают либо требуют использования IFRS for SMEs, а еще 14 юрисдикций раздумывают о такой возможности. Стандарты были переведены на 25 языков мира.

Собственно, пересмотр Совет по МСФО начал в 2012 году с целью учесть опыт первого внедрения и внести необходимые изменения. Однако консультации показали, что пользователей отчетности интересуют скорее уточнения, поэтому принципиальных отличий между старой и новой версиями в действительности немного. Три самых важных мы описали выше.

Обновленная версия IFRS for SMEs вступает в силу с 1 января 2017 г.

Подробнее

Теги: IAS 12 IFRS for SMEs модель переоценки МСФО налоги на прибыль ОС основные средства отложенные налоги признание и измерение Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru