При расчете НДФЛ по рублевым депозитам будет использоваться ключевая ставка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2015 г.


Госдума получила на рассмотрение законопроект, согласно которому вместо ставки рефинансирования при расчете НДФЛ по доходам в виде процентов по рублевым депозитам будет использоваться ключевая ставка.

Ставка рефинансирования – годовой процент к уплате ЦБ банками за полученные от него средства. Под ключевую ставку ЦБ РФ дает банкам деньги в долг на неделю, и по ней же он готов принимать от них депозиты. С 1 января 2016 года, согласно планам регулятора, они должны уравняться.

Что касается сегодняшнего проекта, то, напоминают авторы, ставка рефинансирования оставалась неизменной с сентября 2012 года (8.25%), а изменение ключевой ставки за последние полгода у всех на слуху (17% - 16 декабря, потом снижение до 15% в феврале, снижение еще на 1% в марте, и с 5 мая ее значение составляет 12.5%, причем не исключена возможности дальнейшего понижения).

Ставка рефинансирования применяется при налогообложении, среди прочего, для расчета НДФЛ по рублевым вкладам. В частности, проценты более ставки рефинансирования (действующий в период расчета) облагаются по ставке 35% плюс десять процентных пунктов. Для предотвращения “ручного управления” НК РФ авторы закона предлагают дополнить статью 214.2 и определить налогообложение НДФЛ доходов, определяемых как превышение суммы процентов по рублевым вкладам, рассчитанным на основе ключевой ставки, увеличенной на пять процентных пунктов.

По материалам: Бухгалтерия.ru

Теги: ключевая ставка НДФЛ рублевые депозиты ставка рефинансирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru