Канадский разработчик стандартов примерит на себя роль международного медиатора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2015 г.


Канадский Совет по стандартам финансовой отчетности (AcSB) представил на днях предварительный вариант своего Стратегического плана работы на 2016-2021 гг. Если рассматривать его международную активность, он собирается и дальше прилагать все усилия, чтобы IASB и FASB продолжали устранять сохраняющиеся различия между своими системами стандартов. Можно сказать, возьмет на себя роль международного медиатора.

С точки зрения логики вполне понятна его заинтересованность: с одной стороны, Канада – это страна, всегда активно внедрявшая у себя МСФО, и одно время даже говорили, что она послужит примером своему южному соседу, но этого не случилось. С практической точки зрения новые стандарты (без дополнительных изменений – в том варианте, в каком их публикует IASB) прямо внедряются в канадские стандарты (Canadian GAAP). Правда, внедрению обычно предшествует период анализа нового или измененного стандарта на применимость, обычно занимающий от трех до восьми месяцев. В любом случае это быстрее, чем во многих других юрисдикциях, поэтому канадцы обычно оказываются среди “первопроходцев”, первыми осваивая зачастую непростые правила и первыми сталкиваясь со всеми рисками.

Вторая причина заинтересованности AcSB – опять-таки, близость США с компаниями, пока что не имеющими альтернативы US GAAP, но с американским FASB его всегда связывали самые тесные партнерские отношения. По этой причине для Канады обе системы стандартов одинаково важны, и ей бы хотелось, чтобы расхождения в них были минимальны.

Помимо этого, согласно своему Плану, AcSB собирается отслеживать решения о датах вступления в силу отдельных стандартов МСФО и работать с национальными регуляторами отдельных стран, чтобы все юрисдикции, по возможности, осуществляли переход более-менее согласованно. Это логически следует из нежелания Совета и дальше выступать в роли “первопроходца” и брать на себя все риски новых МСФО первым, пока другие наблюдают.

Подробнее

Теги: AcSB Canadian GAAP FASB IASB US GAAP даты вступления в силу МСФО системы стандартов Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru