Модель спасения для банковской системы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2015 г.


По информации “Известий”, к 3 июня этого года ЦБ РФ должен определиться с моделью финансового оздоровления банковской системы и объявит о своем решении на следующей встрече с банкирами в Санкт-Петербурге. Российское издание пишет, что выбор делается между двумя вариантами: так называемой моделью “дружественной санации”, либо моделью “мегасанатора” (по аналогии с “мегарегулятором”). И в том, и в другом случае платить за спасение будет государство, просто при “дружественной санации” ЦБ будет выделять возвратные кредиты частными банкам, а вливание средств в банк плохих долгов возвратным не будет.

В принципе, обе модели можно рассматривать в качестве механизмов “предсанации”, позволяющей избежать санации классической. Классический вариант санации предполагает совместный поиск ЦБ и АСВ инвестора по спасению банка, либо спасение осуществляет само Агентство по страхованию вкладов. Обычно спасают банки, “слишком большие, чтобы упасть”. Сегодня таковых 17 в списке, в том числе “Русский капитал” (в “процессе” - с 2009 года). На санацию этих банков уже выделено 645 миллиардов бюджетных средств, но при этом, сообщают “Известия”, возвращено лишь 49 миллиардов, т.е. очень небольшой процент возврата.

Пока трудно сказать, насколько серьезно изменит ситуацию введение механизма “предсанации”. При “дружественной санации” в ЦБ будут обращаться проблемный банк и банк-потенциальный санатор. Если ЦБ посчитает, что у санатора есть шанс, он выделит ему кредит на рыночных условиях (12-16%) на срок до полугода (для сравнения, при “нормальной” санации это “длинные” кредиты по очень низкой ставке). Банк-санатор затем может использовать этот кредит в своих планах по слиянию с объектом санации. Очевидно, что в результате реформы резко возрастет число слияний и поглощений в российском банковском секторе. В принципе, это отвечает планам и устремлениям Банк России, который последние 5 лет стимулирует рост консолидации, все более увеличивая требования к величине минимального капитала (с начала этого года – уже 300 миллионов р.).

Теги: АСВ банк плохих долгов банковская система банковский сектор минимальный капитал финансовое оздоровление “дружественная санация” “мегасанатор” “предсанация” “Русский капитал”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru