Швейцария засветила обращения от ФНС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2015 г.


Фото: allfreedesktopwallpaperss.blogspot.com

Как сообщает “КоммерсантЪ”, информационный обмен между российскими и иностранными налоговыми службами не просто уже идет, а и выходит в публичную плоскость: так, налоговики Швейцарии раскрыли информацию о ряде российских компаний, среди которых НОВАТЭК, Кузбасская топливная компания и “Нефтегазиндустрия”. Представители самих компаний назвали этот факт “последствиями рутинных налоговых процедур”.

Швейцарская Федеральная Налоговая Администрация (Eidgenossische Steuerverwaltung - FTA/ESTV) занимается обнародованием фактов обращений к ней с запросами со стороны налоговых служб других стран, в том числе из России. Информация об иностранных налогоплательщиках раскрывается в рамках оказания международной помощи в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Российско-швейцарское соглашение между ФНС и ESTV об избежании двойного налогообложения было подписано еще в 1995 году, а в 2011 году это соглашение дополнилось пунктом об информационном обмене.

По сообщению “Коммерсанта”, суть опубликованной ESTV сводится примерно к следующему: поступил запрос по такой-то компании, связаться с ней не удалось, и теперь в течение 10 дней ее просят сообщить свои контакты для связи. С октября прошлого года такие уведомления получили как минимум три российские компании: НОВАТЭК, Кузбасская топливная компания и “Нефтегазиндустрия”. Кроме них, также названы имена еще четырех - "Тольяттиазот", "Разрез Киселевский", Сибирский деловой союз и УК "Самаранефтеоргсинтез" – которых публично уведомили о возможности в течение месяца обжаловать предоставление швейцарской службой информации некой третьей стороне (ФНС России?).

Согласно комментариям НОВАТЭКа, процедура вполне обычна и ничего примечательного в ней нет: в Швейцарии принято публиковать информацию по обращениям со стороны налоговых служб других стран. В ее случае со стороны ФНС поступил запрос в 2012 году с просьбой провести встречную налоговую проверку по итогам сделки НОВАТЕКа и ее дочерней структуры в Швейцарии (Novatek Gas & Power).

Кузбасская топливная компания на запрос российского издания ответила, что не имеет задолженности перед швейцарскими налоговиками, и что сегодня регистрирует там свое дочернее предприятие, которое работу пока что не начало.

Другие компании от комментариев воздержались.

Теги: ESTV FTA избежание двойного налогообложения налоговая пр НОВАТЭК уклонение от уплаты налогов Федеральная Налоговая Администрация ФНС Швейцария “Нефтегазиндустрия”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru