Банки все чаще входят в бизнес компаний-должников

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 27 мая 2015 г.

В 2014 г. доля российских банков в предприятиях увеличилась со 114,7 млрд. рублей до 175,7 млрд. рублей. Таким образом, рост показателя составил 53%. В результате, как пишут «Известия», был установлен своеобразный рекорд. В таком большом объеме права собственности на активы, являющиеся залогом по кредитам, ранее к банкам не переходили.

Стоит также отметить, что банки начали более активно приобретать банковские активы. В 2014 г. портфель банков в других банках-резидентах вырос в два раза до 503,4 млрд. рублей. В «Опоре России» уже заявили, что отдельные кредитные организации используют факты задолженностей компаний по кредитам как инструмент рейдерского захвата.

По словам Максима Осадчего, возглавляющего аналитическое управление банка БКФ, участие банков в компаниях увеличивается в связи с тем, что российская экономика находится в фазе кризиса и стагнации. В непростых экономических условиях многие предприятия оказываются в ситуации дефолта, в результате чего переходят в собственность банков, выдавших им кредит.

Согласно данным Центробанка, в настоящее время российские компании задолжали банкам более 2 трлн. рублей. Как считает заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, до конца нынешнего года объем просрочки может вырасти на 900 млрд. рублей.

По словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, банк входит в бизнес компании-заемщика лишь в крайних случаях. Как правило, после перехода прав собственности к кредитной организации, она стремиться к продаже предприятия, чтобы вернуть средства, которые были выданы в виде кредита.

Солнцев считает, что, если ситуация в экономике не будет ухудшаться, постепенно портфель банков в российских предприятиях снизится.

В настоящее время ситуация, при которой банки входят в бизнес заемщиков, характерна лишь в отношении крупных предприятий. Но вскоре тенденция может распространиться и на предприятия малого и среднего бизнеса.

Как отмечает зампред Локо-банка Андрей Люшин, выдавая кредит малому и среднему бизнесу, банки чаще всего берут в залог какое-то ликвидное имущество предприятий, например, недвижимость.

По словам первого вице-президента бизнес-ассоциации «Опора России» Павла Сигала, в последнее время фиксируются случаи, при которых банки используют небольшие задолженности компаний, чтобы осуществлять рейдерские захваты. Он призвал правоохранительные органы жестко пресекать такую деятельность банкиров.

Теги: «Опора России» Банк России дефолт задолженность компаний компании-должники кризис Михаил Сухов права собственности стагнация участие банков в компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru