FASB США упростил стандарт по слияниям и поглощениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2015 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности предложил на днях проект улучшений к стандартам по объединению бизнеса (Тема кодифицированных стандартов под порядковым номером 805). Требования оговаривают порядок корректировки условных сумм, отраженных в момент проведения транзакции.

Согласно действующим пока что требованиям американской отчетности по теме объединения бизнеса, если у компаний нет в наличии всей информации, необходимой им для учета транзакции в период ее фактического проведения, они имеют право отражать условные (предварительные) величины – provisional amounts” – а впоследствии корректировать их, когда уже будет доступна информация. Однако эти корректировки всегда ретроспективны, поэтому компаниям приходится возвращаться к предыдущим отчетным периодам и корректировать исторические данные, включая гудвилл. “Приобретатель также должен пересмотреть сравнительную информацию за предыдущие периоды, представленную в отчетности, что означает, среди прочего, корректировки в амортизации и других оказываемых на доход эффектах в результате изменений, внесенных в условные суммы” – говорится в пояснении самого FASB.

По данным разработчика, заинтересованные стороны неоднократно указывали на затраты, связанные с использованием сегодняшнего ретроспективного похода. Кроме того, он не сильно-то и полезен для пользователей в информационном плане.

Совет по стандартам финансовой отчетности США ищет возможности для более простой отчетности без ухудшения качества. По его мнению, вполне возможно, что компании будут признавать корректировки в условных суммах в период проведения самих корректировок и без ретроспективной переоценки. Вместо этого в том же самом периоде компания будет признавать оказываемый на свои доходы эффект в результате изменений в амортизации и других факторах влияния, рассчитанный как если бы он был учтен на дату сделки (в нашем случае – приобретения организации).

Напомним, что сегодняшние правила US GAAP по учету объединения бизнеса были введены в действие в 2007 году стандартом FAS 141 ®, который считался (и считается) весьма схожим с требованиями МСФО. В 2013 году завершился пересмотр стандарта на предмет эффективности его использования, в результате которого эксперты пришли к выводу, что возможности для его упрощения все же есть – в частности, в плане корректировки ключевого определения бизнеса, учета приобретенных вместе с бизнесом ссуд, отдельного отражение нематериальных активов и гудвилла. В том году FASB пообещал, что рассмотрит и другие пути усовершенствования стандарта, приняв во внимания план своей дальнейшей работы.

По сегодняшним предложениям комментарии принимаются до 6 июля. Авторов интересует актуальность предложений и примерное количество времени, которое понадобится компаниям для подстройки своих систем финансовой отчетности.

Подробнее

Теги: provisional amounts US GAAP гудвилл МСФО объединение бизнеса определения бизнеса ретроспективная переоценка ретроспективный поход слияния и поглощения Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru