Спасти рядового предпринимателя

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 28 мая 2015 г.

Бизнес предложил президенту программу собственной поддержки и развития

Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник на форуме “Деловая Россия”, ориентировал отечественный бизнес на занятие новых ниш, наращивание несырьевого сектора. Все у нас получится, подчеркнул свою уверенность глава государства, при одном условии – если конкурентными преимуществами нового курса рубля воспользуемся грамотно и быстро.

Как заверил собравшихся бизнесменов Владимир Путин, федеральное правительство занято усиленной разработкой программ по развитию предпринимательства, освоению им новых ниш и форм. Между тем у бизнеса нашлись встречные пожелания к главе государства.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов представил свои предложения по совершенствованию условий функционирования бизнеса в стране. Причем они касались проблем малого и среднего предпринимательства, то есть не бизнес-генералов, а скорее бизнес-рядовых. По словам самого бизнес-омбудсмена, его 232 инициативы по улучшению бизнес-климата в стране помогут ускорить рост ВВП России до 10% в год.

«Инициативы, касаются они от очень малых дел, от малых предприятий, точек продаж до очень системных вопросов, таких, как налоговая система, как тарифы, как денежно-кредитное положение в стране»,– отметил г-н Титов. Он считает, что на данный момент только комплексное решение поможет развитию российской экономики. Среди предложений выделяются понижение налоговой нагрузки для иностранных инвесторов, а также ограничение до 2019 года индексации тарифов естественных монополий не более чем на 5,7% в год.

Как оказалось, далеко не все предприниматели готовы подписаться под инициативами бизнес-омбудсмена. Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок», высказал в разговоре с «НИ» опасение, что налоговыми послаблениями в отношении иностранных инвесторов могут воспользоваться наши родные дельцы из офшоров. «Существуют данные, согласно которым, если что-то и удается успешно возвращать из офшоров, то деньги потом вкладываются в основном в сырьевую сферу. Иначе говоря, средства идут не в экономику развития, а в экономику «трубы», – сказал собеседник «НИ».

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «Опоры России», в беседе с «НИ», наоборот, поддержал ряд предложений Бориса Титова. «Я рассматриваю инициативу по регулированию тарифов естественных монополий как здравую и очень своевременную. В тех условиях, в которых находится ныне экономика, и, в частности, реальный сектор, в условиях сжатия платежеспособного спроса совершенно ясно, что дополнительные расходы на оплату нерегулируемых тарифов могут привести к непредсказуемым последствиям. Что касается цифры, обозначенной в предложении Титова, – в 5,7%, то я ее склонен считать оптимальной, причем вполне приемлемой, в том числе и для самих монополистов», – отметил эксперт.

Автор: Алексей Голяков

Теги: бизнес-климат бизнес-омбудсмен Борис Титов малое и среднее предпринимательство малые предприятия развитию предпринимательства “Деловая Россия”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru