ОЭСР представила последние оценки налоговой прозрачности мировых юрисдикций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 мая 2015 г.


Глобальный форум ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purpose) представил результаты оценок для десяти юрисдикций, в том числе Чешской республики, Казахстана и Марокко.

Дополнительной отчет по Фазе 1 (Phase 1) подготовлен для Швейцарии, и он демонстрирует очевидный прогресс в плане внедрения международного стандарта по обмену налоговой информацией. Четыре страны пока не отвечают международным рекомендациям ОЭСР, и среди них Люксембург.

Пояснение. Все члены Глобального форума (в том числе Россия) регулярно проверяются на предмет своего соответствия международным требованиям. Это исследование проводится в две основные стадии - или Фазы. Фаза 1 (Phase 1) анализирует качество национальных требований страны в плане обеспечения информационного обмена (в целях налогообложение). Во время второй Фазы (Phase 2) исследуется уже практическое внедрение рекомендаций Глобального форума ОЭСР. Некоторые члены Форума проходят проверки по двум Фазам одновременно. Конечной целью таких исследований является оказание помощи членским организациям с внедрением международных стандартов прозрачности и информационного обмена в целях налогообложения.

Отчет по Фазе 1 по Казахстану и Марокко, таким образом, описывает качество их национальных систем регулирования. У Марокко проблем не обнаружено, и теперь на основе данных за вторую половину текущего года будут исследовать уже практическую реализацию международных рекомендаций по обеспечению свободного информационного обмена. Казахстан, однако, ко второй Фазе пока оказался не готов, потому что эксперты зафиксировали провалы в ее национальной системе регулирования, критические для успешного внедрения стандарта.

По России, кстати, отчет публиковался еще в октябре прошлого года, и он касался Фазы 2.

Также по Фазе 2 исследовали практику информационного обмена в Чешской республике. И ей, и другим странам в таких случаях присваивают общий рейтинги соответствия и рейтинг соответствия по отдельным элементам международного стандарта. Чехия призвана “Соответствующей в значительной степени” (“Largely Compliant” – и это не максимальная степень). Тот же самый вывод, кстати, сделали в прошлом году по России.

Таким образом, Глобальный форум ОЭСР на данный момент провел уже 186 оценок и присудил рейтинги соответствия 78 юрисдикциям, прошедшим Фазу 2. Из них 20 юрисдикций призваны “Полностью соответствующими” (просто “Compliant”), 44 - “Соответствующими в значительной степени” (“Largely Compliant”), 10 – “Частично соответствующими” (“Partially Compliant”), и еще 4 – “Несоответствующими” (“Non-Compliant”).

12 странам по-прежнему закрыт переход ко второй Фазе исследования – и, соответственно, получения рейтинга соответствия – по причине сохраняющихся недостатков их национальных систем регулирования, делающих невозможным эффективное применение международных рекомендаций.

Со всеми отчетами можно ознакомиться здесь

______________________

Теги: Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purpose Глобальный форума ОЭСР информационный информационный обмен международные стандарты прозрачности международный стандарт налоговая прозрачность обмен налоговой информацией ОЭСР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru