Центробанк разбушевался: регулятор сделал заявления по кредитам и НПФ

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 29 мая 2015 г.

Выступил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Его высказывания прозвучали в ходе обсуждения годового отчета Банка России

Ростовщичество — так охарактеризовал Сергей Швецов то, что часто происходит на рынке потребкредитования. Многие банки грешат тем, что закладывают в процентную ставку маржу, чтобы добросовестный заемщик платил за недобросовестного, и ЦБ с этим будет бороться. Между тем с Нового года действует закон, по которому ЦБ публикует максимальные ставки на текущий квартал. Так, по текущим значением ставка по кредиту больше 300 тысяч рублей на срок свыше года не может превышать 33%. Это все равно очень много и уже принятый механизм недостаточен, говорит Станислав Машагин.

Станислав Машагин
, гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital

«Действительно дорого. Одни заемщики не платят, за них платят другие. Прежде всего, это сектор потребительского кредитования, и, конечно же, всевозможные ломбардные кредиты, когда деньги выдаются под залог. Для нормального функционирования банковской системы нужно убирать такие сделки. Когда мы видим, что кредитование физического лица происходит по ставке выше 20%, с этого момента кредит можно отнести к высокомаргинальным, и там явно есть высокий невозврат. Это сигнал: дорогие банкиры, пожалуйста, внимательно следите за своими рисками, выбирайте из тех, кто может вернуть, и снижайте стоимость кредитных ресурсов на приемлемые уровни».

Кроме того, Сергей Швецов заявил: проверив негосударственные пенсионные фонды, ЦБ обнаружил порядка двадцати недобросовестных участников рынка. Угрозы навести порядок с НПФ нельзя считать новым сигналом со стороны ЦБ, считает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Сергей Околеснов,гендиректор компании «Пенсионный партнер»

«ЦБ уже достаточно давно объявлял, что он собирается чистить рынок НПФ, и неоднократно представители регулятора говорили о том, что из тех 96 фондов, у которых сейчас есть лицензия на право осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию, останется не более чем 50-60. ЦБ сейчас просто подтверждает свои слова действиями. Они провели анализ фондов, выявили из них 20, которые, на их взгляд, не соответствуют требованиям законодательства с точки зрения структуры портфеля, и сейчас эти 20 собираются более подробно изучить и, скорее, в конце концов ликвидировать».

В негосударственных пенсионных фондах хранится меньшая часть пенсионных денег — 1,1 триллиона рублей против 1,9 триллиона, которыми управляет государственный Внешэкономбанк. Стоит сказать, что первый зампред Центробанка Сергей Швецов подчеркнул: претензий к инвестированию средств большинства НПФ у регулятора нет. Если у него возникали сомнения в качестве активов, фонды или их заменяли, или дополняли гарантиями. По закону в случае ликвидации НПФ полномочия ликвидатора, а также полномочия конкурсного управляющего берет на себя Агентство по страхованию вкладов.

Теги: Банк России максимальные ставки НПФ потребкредитование процентная ставка ростовщичество Сергей Швецов Станислав Машагин ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru