Банкиры просят объяснить, на каком основании Росфинмониторинг может запретить им передавать сведения в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2015 г.


В действующем российском законодательстве не прописаны критерии, по которым Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) может запретить банкам направлять налоговую информацию в IRS США (что банки обязаны делать в рамках соблюдения закона FATCA). В закондательстве РФ просто прописано право Росфинмониторинга на это – без объяснения причин. С просьбой прояснить проблемный момент к главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и министру финансов Антону Силуанову обратилось в письме руководство Национального совета финансового рынка (НСФР) в лице его председателя Андрея Емелина. Об этом сообщают “Известия”.

НСФР обеспокоен сложившейся ситуацией, в которой российские банки теоретически просто не смогут избежать нарушений и штрафа: либо за невыполнение требований FATCA, либо за невыполнение требование российского закона 173-ФЗ, проигнорировав требования российского регулятора (см. также “ФНС начала внедрение “русского FATCA). Закон 173-ФЗ гласит, что перед отправкой данных в IRS США банки обязаны предупредить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу, ФНС и ЦБ, причем Росфинмониторинг имеет право наложить запрет на передачу данных американским налоговым органам без объяснения причин. По мнению банкиров, руководство страны в сложившихся условиях может быть заинтересовано в этом, чтобы американские власти имели как можно меньше информации о сотрудничестве российских компаний с США.

Теги: 173-ФЗ FATCA IRS Андрей Емелин Антон Силуанов Национальный совет финансового рынка НСФР Росфинмониторинг Федеральная служба по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru