IASB представил долгожданные улучшения Концептуальных основ МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2015 г.


Еще один давно и с нетерпением ожидаемый проект от международных разработчиков стандартов - проект улучшений к Концептуальным основам МСФО. “Концептуальные основы формируют основы МСФО”, конечно, прозвучит тавтологией, но эта мысль все равно способна проиллюстрировать неоспоримое значение сего документа в качества базиса глобальной системы стандартов. Именно на этом базисе Совет по МСФО строит разработку стандартов, которые приносят прозрачность и эффективность мировым рынкам капитала.

Итак, что придумал IASB? Улучшения к Концептуальным основам:

  1. Добавляют новую главу по теме измерений, которая описывать приемлемые базисы для измерения (историческая стоимость и текущая стоимость, в том числе справедливая) и факторы, которыми следует руководствоваться при выборе
  2. Четко указывают на то, что отчет о прибылях и убытках является основным источником информации о результатах деятельности компании, и добавляют руководство, на основе которого можно рассматривать раскрытие доходов и расходов вне (P&L) – например, в прочем совокупном доходе (OCI)
  3. Пересматривают определения ключевых “строительных блоков” финансовой отчетности – активов, обязательств, доходов и расходов.

Прислушавшись к высказанному ранее мнению заинтересованных сторон, Совет также предлагает уделить больше внимание важности информации, необходимой инвесторам для оценки качества управления активами. Здесь же - что очень важно – Совет готов вернуться к концепции осторожности (“prudence”), за отказ от которой его раньше очень жестко критиковали.

Ханс Хугерворст, председатель IASB: “Полноценные Концептуальные основы очень важны, поскольку определяют решения Совета, принимаемые им при разработке стандартов. Две области опубликованных сегодня предложений особенно важны: прояснение роли прибылей и убытков в качестве индикатора финансовой результативности компании, и глава, описывающая, какую информацию сообщают измерения по исторической и текущей стоимостям”.

В последний раз Концептуальные основы пересматривали еще в 2010 году. На следующий год, комментируя предварительный план работы, комментаторы призвали Совет запустить проект снова и уделить особое внимание областям, которые не были пересмотрены в 2010-м. Совет по МСФО прислушался к их мнению и планирует точно завершить проект и представить финальный вариант в 2016.

Отдельным, хоть и связанным предложением от IASB является добавление перекрестных ссылок в действующие стандарты МСФО. Высказать идею на этот счет (как и насчет, собственно, предложенных изменений в Концептуальных основах) можно будет до 26 октября.

Подробнее

Теги: OCI P&L prudence историческая стоимость Концептуальные основы концепция осторожности МСФО прочий совокупный доход текущая стоимость управление активами

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru