Кудрин не согласился с Грефом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июня 2015 г.


Фото: http://tass.ru

Вместо того чтобы менять систему страхования вкладов и ограничивать страховые выплаты по вкладам (как это предложил недавно глава Сбербанка Герман Греф), возможно, имеет смысл просто ужесточить правила выдачи лицензий для работы с финансами физических лиц – считает бывший министр финансов и руководитель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Об этом сообщило в пятницу агентство ТАСС.

Комментируя предложения Грефа, Алексей Кудрин сказал: “В предложении Грефа есть и плюсы, и минусы. Заинтересованность Сбербанка ясна, потому что он в значительной степени участвует в формировании фонда страхования вкладов, хотя он этими средствами, скорее всего, и не воспользуется”.

Таким образом, Алексей Кудрин предлагает “лечить” первопричину. С одной стороны, сегодня имеем избыток банковских организаций, далеко не все из которых надежны. С другой – очень большую активность ЦБ РФ в плане отзыва лицензий. Сложив первое со вторым, получаем ситуацию, когда фонды АСВ опустошаются со страшной скоростью, и уже с прошлого года звучат предупреждения об их скором опустошении (“скоро нечем будет платить”). Поэтому какие-то изменения в любом случае потребуются, просто ограничение выплат по вкладам – самый прямолинейный и, наверное, самый простой вариант, тогда как вместо этого может быть более разумным более тщательно подходить к выбору кандидатов для выдачи банковских лицензий, особенно если они собираются работать с депозитами физических лиц.

Теги: Алексей Кудрин АСВ банковские лицензии выплаты по вкладам Герман Греф депозиты физических лиц отзыв лицензий Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru