Источник: Новые Известия
Дата публикации: 1 Июня 2015 г.
По данным заместителя председателя Центрального банка России Василия Поздышева, долги населения перед банками составили на 1 мая 10,8 трлн. рублей, из них 3,6 трлн. – по ипотеке и более 6 трлн. – по необеспеченным потребительским кредитам. Уровень просроченной задолженности потребительских кредитов составляет 14,2%, ипотеки – 1,4%, сообщил зампред ЦБ.
Ранее компания «Секвойя кредит консолидейшн» рассчитала, что только за I квартал текущего года объем просроченных кредитов вырос на 13,4% – до 755 млрд. рублей. По данным компании, 38% наших соотечественников испытывают сложности в регулярных платежах по кредитам из-за неожиданного и резкого падения достатка. Для сравнения: еще год назад на это жаловались только 20% вкладчиков, а за два года до этого – всего 10%.
Соотношение кредитов населения к ВВП на начало года, по данным Поздышева, равняется 16,7%. Центробанк считает ситуацию некритичной. «Если сравнивать с другими странами, то мы находимся в менее рисковой зоне – между Казахстаном, где аналогичный показатель составил 12%, и Бразилией, где это соотношение составляет 21–22%. Для сравнения: в Польше – 35%, в Германии – 54%, в США – 80%. С этой точки зрения россияне закредитованы не сильно», – пояснил зампред ЦБ.
Главный экономист Дойче Банка по России Ярослав Лисоволик в разговоре с «НИ» согласился с тем, что пропорция объемов кредитования к ВВП действительно в нашей стране небольшая по международным меркам. Но если рассматривать задолженность по потребительским кредитам в сопоставлении с доходами населения, то картина явно не вызывает оптимизма. Собеседник «НИ» связал рост задолженности населения перед банками с нарастанием кризисных явлений в экономике, и в первую очередь – в ее реальном секторе, жизнеспособность которого и является, по словам эксперта, основой для нормальных темпов потребительского кредитования.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU