PCAOB займется вопросом использования внешними аудиторами работы внутренних специалистов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июня 2015 г.


Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) объявил, что двумя основными темами для обсуждения на следующем заседании его консультативной группы по аудиторским стандартам (18 июля) станут: 1) использование внешними аудиторами результатов работы внутренних специалистов и 2) аудит бухгалтерских оценок. Теперь это – две наиболее приоритетные темы его рабочей программы на ближайшее время.

Одновременно с этим в четверг на прошлой неделе американский регулятор аудита опубликовал консультационный документ по первой теме – правда, консультации в первую очередь внутренние, отсюда название для всех таких публикаций (StaffConsultationPaper). При этом никто, разумеется, не мешает желающим высказать свое мнение на предложенную тему.

В документе обсуждается возросшая важность и все более активное использование работы внутренних специалистов в последние годы. Особую важность темы объясняет резко возросшая сложность финансовых транзакций – следовательно, опасности для внешних аудиторов принимать на веру то, что им предлагают менеджеры.

Со стороны компаний не пустым звуком становятся понятия надзора за специалистами и объективности их работы. Американские регуляторы задаются вопросом, адекватно ли его стандарты регулируют использование работы внутренних аудиторов внешними аудиторами, и не стоит ли более точно прописать в стандартах процедуры реагирования на обнаруженные возможные расхождения в отчетности.

“Использование работы специалистов - важная для инвесторов тема, поскольку это помогает аудиторам обнаружить риск существенного расхождения в комплексных областях финансовой отчетности компании” – сказал председатель PCAOB Джеймс Доти (James Doty) в заявлении. – “Хотим, чтобы наши стандарты шли в ногу с реальностью на рынке, и я буду рад услышать комментарии общественности на эту важную тему”.

Внешние аудиторы постоянно используют результаты работы специалистов в областях, не связанных непосредственно с бухгалтерским учетом и аудитом. Довольно часто они затрагивают вопросы оценки – и здесь мы говорим о работе профессиональных оценщиков или, например, актуариев, если речь идет о страховании. Эти люди – специалисты в своей сфере, способные дать компетентную оценку, но это не значит, что их расчеты должны приниматься на веру.

Теги: James Doty PCAOB аудит бухгалтерские оценки бухгалтерский учет внешние аудиторы внутренние аудиторы Джеймс Доти риск существенного расхождения Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru