Правительство одобрило трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 июня 2015 г.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на проект закона, в соответствии с которым сокращается число плановых проверок предприятий малого бизнеса. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров, пишет ТАСС.

Речь идет о поправках в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они были сформированы с целью исполнения поручений по реализации президентского Послания Федеральному Собранию.

В соответствии с поправками, вводится запрет на осуществление плановых проверок компаний малого бизнеса в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. По мнению автора законопроекта, данная мера позволит сформировать благоприятные условия для развития предпринимательства в стране. Документом предусмотрено, что исключение может быть сделано для предприятий, которые ранее были оштрафованы (или наказаны иным способом) за грубее нарушение законодательства, а с момента проверки, по итогам которой было выявлено нарушение, еще не прошло 3 лет. Такие предприятия проверяющие органы смогут включать в планы проведения проверок.

Стоит отметить, что послабления не затронут юрлица и ИП, которые в соответствии с видами деятельности планово проверяются два или более раз в течение года. Это значит, что трехлетний мораторий на плановые проверки не будет распространяться на предприятия, занятые в сфере здравоохранения, теплоснабжения, энергосбережения, электроэнергетики, а также в социальной сфере и сфере образования. В законопроекте отмечается, что данные исключения вносятся с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

В документе также прописано, что контролирующим органам не будет запрещено в течение 3 лет планово проверять малые предприятие, если госконтроль касается промышленной безопасности, безопасности гидротехнических объектов, эксплуатации объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, радиационной безопасности, обеспечения защиты гостайны.

По мнению разработчиков законопроекта, снижение количества плановых проверок в отношении предприятий, отнесенных к числу субъектов малого предпринимательства, даст толчок для развития предпринимательства.

Теги: индивидуальные предприниматели малый бизнес муниципальный контроль плановые проверки предприятия малого бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru