Мораторий на создание КГН может быть продлен до 2018 года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2015 г.


Правительство может продлить до 2018 года запрет на создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) – сообщает издание “Ведомости”. Глава Министерства финансов Антон Силуанов напомнил, что в 2015 году создание новых КГН было запрещено в первый раз.

Возможной причиной продление моратория является, вероятно, падение доходов регионов. Компании используют механизм консолидированных групп налогоплательщиков, чтобы избежать контроля за трансфертными ценами, для чего происходит объединение прибылей, а налог платится с общего результата. Силуанов предлагает сосредоточиться на исправлении недостатков самой идеи КГН – например, несколько смягчить режим контроля за трансфертным ценообразованием внутри страны.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова добавляет, что необходимо также отработать механизм компенсации выпадающих доходов для отдельных регионов.

Известно, что сегодня в РФ действуют 16 КГН, созданных ранее крупнейшими компаниями (“Роснефть”, “Северсталь”, “Мечел” и др.). По сведениям Минфина, в результате перераспределения доходов одни регионы выиграли, другие – потеряли. Согласно статистике, в прошлом году у 53 регионов прибыли выросли на 61.9 млрд. р., а у 32 – снизились на 127 млрд. р. На консолидированные группы налогоплательщиков пришлось 3,3% сокращений по налогу на прибыль, а общие доходы регионов из-за КГН сократились на 0.6%, причем больше других потеряли Москва и Ханты-Мансийск, пишут “Ведомости”.

Теги: Антон Силуанов КГН консолидированные группы налогоплательщиков объединение прибылей падение доходов Татьяна Голикова трансфертное ценообразование трансфертные цены

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru