Отчетность малых компаний хуже по причине меньшего внимания к инвесторам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2015 г.


К довольно неутешительным выводам пришел британский Совет по финансовой отчетности (FRC) на основе изучения статистики: как оказалось, даже имеющие биржевой листинг небольшие организации уделяют меньше внимания своей годовой отчетности – что прямым образом сказывается на ее качестве – по той причине, что в их представлении инвесторы не уделяют им особого внимания.

Как правило, если мы говорим о листинге малых предприятий в Великобритании, мы имеем в виду листинг на Рынке альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market - AIM), сегменте Лондонской фондовой биржи с упрощенными требованиями. Участники AIM явно не относят подготовку годовой отчетности к самым приоритетным своим задачам.

В новом дискуссионном документе “Improving the Quality of Reporting by Smaller Listed and AIM Quoted Companies” (“Улучшение качества отчетности малых компаний с листингом, в том числе на AIM) FRC отмечает прямо: по его мнению, не подлежит сомнению, что улучшение качества отчетности увеличит инвестиции в капитал малых предприятий.

Но для этого надо, по крайней мере, стараться. “В то же время по истечению определенного периода времени FRC обнаруживает, что хотя сама система финансовой отчетности не имеет фундаментальных недостатков, качество отчетности таких компаний ниже по сравнению с качеством отчетности более крупных компаний с листингом” – пишут представители британского регулятора.

Как оказалось, многие именно малые предприятия просто не считают, что инвесторы читают их отчеты – следовательно, отчеты не имеют особой стоимости. Конечно, они ее подготавливают, просто процесс подготовки значительно отвечает механическому составлению по стандартному шаблону – то, с чем регуляторы во всем мире активно пытаются бороться, просто не всегда результативно. А могли бы подходить к составлению более изобретательно, искренне ища отклик в сердцах инвесторов - и это бы окупилось.

Более того, для некоторых малых компаний с листингом составление отчетности – само по себе занятие не из легких. Это также весомая причина низкого качества. Кому-то не хватает квалифицированных кадров, чтобы соответствовать требованиям стандартов. Эта проблема становится особенно актуальной тогда, когда компания вдруг решает отразить необычно сложную транзакцию, с примерами которой раньше не имела дела. Многим очень бы пригодилась квалифицированная консультация извне, но и на рынке консалтинговых услуг их возможности значительно меньше.

По материалам: Accountancy Live

Теги: AIM Alternative Investment Market FRC годовая отчетность качество отчетности Лондонская фондовая биржа малые компании малые предприятия Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru