Правительство выступило за снижение ключевой ставки

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 июня 2015 г.

В Минэкономразвития сообщили, что уменьшение ключевой ставки ЦБ уже в текущем месяце является целесообразным шагом, поскольку угроза сокращения экономики является более опасной, чем рост инфляции. В ведомстве раскритиковали совет главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, который рекомендовал не менять ставку.

В среду во время беседы в Совете Федерации с журналистами, Кудрин заявил, что на данный момент Банку России не следует снижать ставку, поскольку это может стать причиной увеличения инфляции и ослабления рубля. Сейчас вероятность этого высокая, поэтому на данный момент принимать подобные решения не стоит.

Напомним, что ключевая ставка находится на отметке в 12,5%, а ее дальнейшее значение будет установлено во время заседания Совета директоров ЦБ, которое состоится 15 июня.

Минэкономразвития не согласно со мнением Кудрина. В ведомстве полагают, что сейчас наблюдаются высокие риски рецессии, а вероятность роста инфляции в дальнейшем не слишком существенная. Именно поэтому смягчение кредитно-денежной политики является оправданным шагом. Также чиновник министерства отметил, что показатели инфляции в последнее время оказались лучше ожиданий, и это связано, в первую очередь, с резким укреплением рубля, которое произошло в апреле-мае. Такие изменения говорят о том, что экономика стала менее зависима от внешних шоков. Представитель ведомства добавил, что на данный момент причины для повышения волатильности рубля отсутствуют.

Сейчас наблюдается сокращение значения годовой инфляции до 15,7%. Скорее всего, по итогам 2015г. этот показатель будет еще ниже – менее 11%. Кроме того, если посмотреть текущие ставки на долговом рынке, то можно заметить, что инвесторы уже сейчас ожидают снижение ключевой ставки до уровня в 10% или меньше к концу текущего года.

Теги: Алексей Кудрин ключевая ставка Минэкономразвития сокращение экономики ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru