Банкиры рассказали о неполном переводе процессинга Visa в НСПК

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 4 июня 2015 г.

Национальная система платежных карт (НСПК) пока еще обрабатывает не все транзакции банков по платежной системе Visa, несмотря на заявления Центробанка, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 4 июня, со ссылкой на источники в банковской сфере.

По словам одного из собеседников, эквайринговые операции по Visa уже переданы в НСПК, но эмиссию Visa передаст только в третьем квартале. «Сейчас наш банк частично по Visa мигрировал, какие-то операции идут через НСПК, но окончательный срок — это последняя неделя июня», — рассказал другой источник газеты.

Еще один банкир, видевший результаты мониторинга транзакций, уточнил, что сейчас через НСПК идет только 25% трафика Visa.

Таким образом, официальная позиция Центробанка расходится с показаниями банков. «Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa», — говорила 28 мая заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова. В Visa, в свою очередь уточняли, что 27 мая платежная система завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в НСПК.

По информации на 25 мая, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 из 77 работающих с картами Visa российских банков, сообщало агентство ТАСС.

В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в ЦБ.

Позже условия были немного изменены. Таким образом, российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если они переведут процессинг в НСПК. Согласно закону, с 1 апреля все операции по картам таких платежных систем должны обрабатываться в НСПК. Однако к указанному сроку завершить процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК успела только MasterCard. Visa же тогда объявила о планах завершить процесс «в ближайшие месяцы».

Теги: MasterCard Visa Банк России Национальная система платежных карт НСПК Ольга Скоробогатова Центробанк эквайринговые операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru