Банки смогут не обслуживать валютные контракты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2015 г.


ЦБ разрешил банкам не обслуживать валютные контракты своих клиентов, если у них есть подозрение, что валютные операции имеют своей целью легализацию преступных доходов и финансирование терроризма. Об этом пишет издание “Известия”.

Изменения внесены в Инструкцию138-И. В качества основания для отказа могут служить собственные суждения банка, сделанные в рамках реализации процедур внутреннего контроля. Инструкция138-И («О порядке предоставления резидентами и нерезидентами документов... связанных с проведением валютных операций») в последней редакции действует уже сейчас.

По правилам внутреннего контроля банки могут приписать каждой компании-клиенту определенный уровень риска. Присвоение уровня риска производится на индивидуальной основе в соответствии с внутренними правилами противодействия легализации преступных доходов. Факторов много, но самые “традиционные”, вызывающие больше всего подозрений – это отсутствие главбуха, только минимально допустимый уставной капитал, получение средств от различных контрагентов… Можно сказать, что список отличительных особенностей примерно тот же, что и список отличительных признаков фирм-однодневок.

“Известия” опросили экспертов, которые уверены, что усилия Центробанка направлены на снижение утечки капитала за рубеж (это и так понятно), но не уверены, что банки будут активно пользоваться своим правом, ведь это чревато потерей клиента. Дело в том, что ЦБ формально требует прекращения сотрудничества с компанией-клиентом после двух отказов. Однако по статистике Росфинмониторинга, если за год набирается отказов по операциям 30 тысяч клиентов (в том числе физлиц), то число случаев прекращения сотрудничества – в 10 раз меньше. Не все банки хотят так просто распрощаться с клиентами.

Теги: валютные контракты валютные операции Инструкцию138-И легализация преступных доходов процедуры внутреннего контроля утечка капитала финансирование терроризма фирмы-однодневки ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru