SEC накажет менеджеров за переподготовку отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2015 г.


Как ушат вылитой на голову холодной воды прозвучали на этой неделе для американских менеджеров обещания Комиссии по ценным бумагам и биржам наказывать их за ошибки в финансовой отчетности: отдавать придется “кровно заработанные” бонусы. Правила, между тем, вынашиваются SEC уже давно, но если верить внутренним источникам The Wall Street Journal, только сегодня обсуждения выходят на финишную прямую.

В отличие от действующих пока требований, отзыв части бонусов топ-менеджеров, которым придется заниматься повторным составлением отчетности, будет иметь место всегда, даже если необходимость этого продиктована простой ошибкой. Сегодня требования пока не настолько строгие: отзывают бонусы топ-менеджеров лишь в том случае, если переподготовка осуществляется по особым случаям – например, в результате допущенных серьезных нарушений.

После одобрения новых правил SEC топ-менеджеры, получившие премию за достижение определенных показателей прибыли, должны будут вернуть часть этой премии или даже всю ее в полном объеме, если повторная подготовка отчетности впоследствии покажет падение прибыли или иного ключевого финансового показателя ниже целевого уровня.

Кроме того, правила затронут более широкую группу топ-менеджеров по сравнению с ситуацией на сегодня, хотя тут уточнений от внутренних источников SEC пока немного, и нельзя сказать наверняка. Для сравнения, сегодня денежные наказания за переподготовку отчетности (по особым, напоминаем, случаям) применяются лишь в отношение финансовых и исполнительных директоров. Этот порядок был одобрен еще в начале 2000-х, на волне громких корпоративных скандалов.

Приверженцы ужесточения, предписанного Актом Додда-Франка 2010 года, отмечают, что эта инициатива поможет лучше соотнести бонусы менеджеров с реальными финансовыми результатами их организаций.

Голосование пройдет 1 июля. На Комиссию по ценным бумагам и биржам, в свою очередь, также оказывается политическое давление со стороны демократов Конгресса США, которые требуют более не задерживать принятие “посткризисных” требований Акта Додда-Франка.

Теги: SEC Акт Додда-Франка бонусы топ-менеджеров Комиссии по ценным бумагам и биржам корпоративные скандалы переподготовка отчетности повторная подготовка отчетности составление отчетности финансовая отчетность финансовые результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru