Фонд МСФО разработал руководство по электронной отчетности для регуляторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2015 г.


Фонд МСФО, ответственный в конечном итоге за все ныне действующие требования международных стандартов финансовой отчетности (поскольку осуществляет надзор за разработчиком - IASB), представил руководство для мировых финансовых регуляторов, которые требуют от компаний подготовки отчетности по МСФО в электронном виде.

Это не руководство по подготовки электронной МСФО-отчетности, но руководство по контролированию этого процесса. Помимо регуляторов, ее может найти для себя полезным, например, руководство фондовых бирж.

Первая презентация состоялась совсем недавно в Токио финансовым регуляторам азиатских стран. Руководство поможет им с выработкой формальных национальных требований к электронной отчетности по МСФО: здесь содержится краткое описание того, что собой представляет “Таксономия”, как ее можно использовать в электронной системе подготовки отчетности; содержатся и примеры наилучшей практики.

“Наблюдается растущий тренд в сторону использования технологий с целью увеличения полезности финансовой информации для инвесторов. Мы тесно сотрудничаем с регуляторами, которые разрабатывают электронные платформы для финансовых отчетов по МСФО, чтобы они имели возможность выработать наилучшие практики” – прокомментировал публикацию глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст.

Напомним также, что ради еще более активного “продвижения” электронной отчетности по международным стандартам “Таксономию МСФО” продумывают теперь не в рамках отдельного проекта, а прямо по ходу работы над самими стандартами. Это стало относительно недавним и довольно существенным изменением в порядке работы международного создателя стандартов.

Наконец, также стоит добавить, что Фонд МСФО пустил в работу новый проект изучения мировой практики составления отчетности по МСФО в электронном формате. После сбора данных профили отдельных юрисдикций с описаниями будут публиковаться на сайте Совета по МСФО по аналогии с тем, как сегодня публикуется информация по профилям мировых юрисдикций на МСФО в целом (в какой форме там применяются стандарты, на кого распространяются и т.д.).

Подробнее
Теги: МСФО-отчетность отчетность в электронном виде подготовка отчетности Совет по МСФО Таксономия Таксономия МСФО финансовая информация Фонд МСФО Ханс Хугерворст электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru