“Лимит” на сомнительные операции будет снижен

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2015 г.


В планах у Центробанка – снизить допустимый порог сомнительных операций для банков, сообщают “Ведомости” со ссылкой на источник, близкий к департаменту финмониторинга и валютного контроля Банка России. По словам этого неназванного источника, планы на снижение лимита появились по той причине, что сейчас банки и так не особо активно проводят сомнительные операции.

Прозрачность российского банковского сектора растет. Так, 85% его представителей не имеют операций выше 3 миллиардов рублей, и показатель постоянно падает. Таким образом, сегодняшний порог и так завышен, и его можно снизить, причем уже в этом году.

В 2013 году внимание Центробанка привлекли операции фиктивного импорта со странами Таможенного союза – Казахстаном и Белоруссией. Как оказалось, через эти страны выводились очень большие суммы денег, свыше 10 миллиардов долларов. ЦБ решил ввести лимит на сомнительные операции для банков, предписав, чтобы они не превышали 5% от оборота по счетам клиентов. На следующий год лимит был снижен до 4% от оборота (3 млрд. р. в абсолютных значениях). Полностью от недобросовестных клиентов это банки не избавило и, наверное, не избавит, но они, по крайней мере, имеют какие-то ориентиры.

Сегодня пока неясно, до какого предела границы будут снижаться дальше – говорит источник из ЦБ. По его словам, “нормальным” банкам, в сущности, без разницы, 3 миллиарда рублей или 1 миллиард. А те, кто не гнушается сомнительными операциями, в любом случае будут нарушать.

Теги: Банк России банковский сектор недобросовестные клиенты сомнительные операции Таможенный союз фиктивный импорт ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru