Банки лишат возможности раздувать капитал

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 Июня 2015 г.


Довольно привычной в российской банковской среде является практика фиктивного увеличения капитала при посредничестве третьих лиц. Чаще всего к этому прибегают небольшие банки, но замечали это и у крупных организаций Топ-100.

Собственные средства при этом вносятся в капитал самими же владельцами. По сообщению издания “Известия”, в планах у Эльвиры Набиуллиной – ограничение возможностей для фиктивного завышения банковского капитала на законодательном уровне, о чем она и сообщила вчера Международном банковском конгрессе в СПб.

Противодействие различного рода схем для сокрытия потерь является сегодня для ЦБ одним из самых приоритетных вопросов. Будут разработаны и внедрены формальные признаки вложения собственных средств в свой капитал через третьих непрозрачных лиц.

Пока что этот момент не очень проработан. Так, по словам главы независимого экспертного центра “Общественная дума” Романа Терехина, хотя сегодня вложения через третьих подставных лиц и описаны в Положении № 395-П, но там просто есть определение этого и оговорено, что эти вложения частью капитала считаться не могут. А что касается признаков таких вложений, то они пока не проработаны, чем активно пользуются банки для создания видимости позитивных финансовых результатов.

При этом, по словам Терехина, признаки нужно не просто проработать, но и активно внедрять – иначе они так и останутся “на бумаге”. Идею борьбы с раздуванием капитала Банк России вынашивает уже давно, но пока что никаких результативных телодвижений в этом направлении не предпринималось – скорее все сводилось к заявлениям и призывам.

Теги: Банк России банковский капитал раздувание капитала Роман Терехин фиктивное увеличение капитала финансовые результаты Эльвира Набиуллина “Общественная дума”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru