Международный инструментарий для аудиторских комиссий по оценке внешних аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2015 г.


“Audit Committee Collaboration” – партнерство семи национально признанных американских организаций, имеющих различные цели, хотя при этом объединенные общими темами качественного корпоративного управления и защиты интересов инвесторов. В 2012 году они начали сотрудничество над рядом проектов, направленных на повышение качества работы аудиторских комиссий за счет предоставления им доступа к полезным инструментариям.

Примером такого полезного инструментария является External Auditor Assessment Tool по оценке внешних аудиторов, впервые представленный также в 2012 году, в год образования партнерства. С его помощью аудиторские комиссии могут оценить качество внешнего аудита в исполнении разных аудиторских организаций и предоставить совету директоров свои рекомендации относительно выбора. В конце концов, это их прямая обязанность.


“Обычно аудиторские комиссии, выступающие здесь как бы в роли инвесторов, ответственны за надзор за целостностью финансовой отчетности компаний, а во многих юрисдикциях – за взаимоотношения с внешними аудиторами и их мониторинг” – говорит Синди Форнелли (Cindy Fornelli), исполнительный директор Центра качества услуг. Она помогала с разработкой инструментария.

По ее словам, в своей оценке внешних аудиторов от аудиторских комиссий требуется проводить анализ квалификации и результатов прошлой работы аудиторов, эффективности и степени откровенности информационного обмена между ними и самой компанией (в лице аудиторских комиссий), а кроме того – независимости, объективности и профессионального скептицизма.

Именно таким создали этот инструментарий. Несмотря на универсальный характер подхода, не стоит думать, что тут действует “один размер на всех” – отмечает Форнелли. Это не “один размер”, а гибкий упреждающий подход к оценке, заключающийся в серии ключевых вопросов, которые представители аудиторских комиссий имеют возможность задать заинтересовавшей их компании. Вопросы вращаются вокруг обозначенных выше тем ключевой важности (независимость, информационный обмен, скептицизм и так далее). Здесь же включена дополнительная форма для проставления рейтинга.

Хотя впервые инструментарий был представлен еще в 2012 году, сегодняшняя обновленная версия отдельно уделяет внимание стандартам и требованиям, актуальным для США. Несмотря на это, Синди Форнелли настаивает на универсальной природе их разработки, которую можно применять в любых условиях – неважно, насколько сложны условия работы, и насколько высоки требования регуляторов.

Теги: Cindy Fornelli External Auditor Assessment Tool внешние аудиторы внешний аудит качество аудита профессиональный скептицизм Синди Форнелли финансовая отчетность Центр качества услуг “Audit Committee Collaboration”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru