Малые аудиторские фирмы предложено не освобождать от проверок Росфиннадзора

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 9 июня 2015 г.

Проект федерального закона «Об особенностях организации и проведения в 2015 – 2018 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», прошедший в феврале 2015 года обсуждение на едином портале и получивший одобрение Минэкономразвития в мае 2015 года, успешно движется к утверждению.

"Надзорные каникулы" (освобождение от проверок на три года - с 2016 по 2017 годы) для малого бизнеса решено ввести. Вот только не для всех видов организаций. В частности, для аудиторов Минфин предложил не вводить эту льготу. На заседании правительства, посвященном защите прав предпринимателей, министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил это следующим:

Мы поддерживаем законопроект. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, – на аудиторские организации. Мы осуществляем внешний контроль качества работы аудиторских организаций. По данным Росфиннадзора, из всех проверок аудиторских организаций, которые были проведены за прошлые годы, 82% выявляли нарушения деятельности аудиторских организаций.

Дело в том, что мы не бизнес проверяем, когда осуществляем контроль за аудиторскими организациями, а проверяем их, по сути дела, и осуществляем регуляторную функцию по надзору за деятельностью этой категории организаций.

Нам нужно обеспечить проверку достоверности информации от аудиторских организаций. И мне кажется, можно было бы эту категорию организаций включить в тот список, о котором Алексей Валентинович докладывал, который не подпадает или в усечённом виде подпадает под действие этого закона.

   

Теги: Антон Силуанов аудиторские организации малые аудиторские фирмы Минфин Минэкономразвития надзорные каникулы Росфиннадзор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru