Около половины финансовых организаций могут не успеть к IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2015 г.


Финансовые директора и руководители департаментов управления рисками даже самых крупных европейских организаций предупреждают, что, несмотря на отчаянные приготовления, они все равно могут не успеть к дате вступления в силу нового стандарта по финансовым инструментам IFRS 9, который 1 января 2018 года официально заменит собой IAS 39. Об этом сообщает сегодня британское издание Accountancy Live.

Стандарт был в свое время выпущен в сжатые сроки как ответ на многочисленные жалобы на состояние адекватных механизмов контроля и слабость бухгалтерских стандартов в период финансового кризиса. Со временем он обзавелся требованиями по учету обесценения и отчетности хеджирования. Наверное, на сегодняшний день это самый объемный МСФО из всех существующих.

Стандарт должен привнести больше прозрачности по многим аспектам – хотя бы в отношении учета выданных ссуд – однако опрос, проведенный среди 30 финансовых институтов в Европе (половина из которых – коммерческие банки, работающие с частными лицами), показал, что очень многие могут не успеть подготовиться в срок. Опрос проводился консалтинговой фирмой Parker Fitzgerald и Centre for Finance Professionals (CFP).

Управляющий партнер Parker Fitzgerald Скотт Винсент (Scott Vincent) говорит: “МСФО 9 представляет собой фундаментальные перемены для моделирования и учета обесценения в финансовых институтах. Это существенный переворот и для функций управления рисками, и для финансовых функций, близкий по своей сути к первому внедрению Basel II – и гораздо более обременительный, чем это ожидалось большинством компаний. МСФО 9 представляет собой реальный вызов в плане внедрения, что только усугубляется прочими изменениями в регулировании индустрии финансовых услуг, с которыми сегодня приходится иметь дело”.

Хотя по самым примерным оценкам внедрение может занять от двух до трех лет, исследование показывает, что только сейчас компании приступили к разработке своих программ. 60% респондентов пока занимаются определением методологий и разработкой моделей. Управление данными – отдельная тема, так как 54% респондентов, как они утверждают, никогда прежде не использовали таких данных для расчета обесценения, составления прогнозов и стресс-тестов.

Теги: Basel II IFRS 9 бухгалтерские стандарты МСФО МСФО 9 управление данными управление рискам управление рисками учет обесценения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru