Безопасный интернет-банкинг – по правилам!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2015 г.



В течение двух лет в России собираются ввести формальные требования к дистанционному обслуживанию банковских клиентов – сообщает издание “Известия”.

Требования к уровню защиты банковских интернет-систем должны появиться в 2017 году. На данный момент в качестве защищенных могут назвать себя не более 5% из них – говорят эксперты. Ситуация с раскрываемостью преступлений в этой сфере остается неутешительной: несмотря на колоссальные масштабы ежегодного ущерба, лишь в 1-5% случаев следственные органы возбуждают уголовные дела.

На данный момент все российские интернет-банки (в том числе мобильные) имеют разный уровень защиты – следовательно, очевидна необходимость в унификации требований для них.

Унификация требований для интернет-банкинга предусмотрена Планом развития электронного рынка в России, недавно утвержденным заместителем правительства Аркадием Дворковичем.

Среди прочего защита электронного банковского обслуживание предполагает формальные требования к сложности пароля. ЦБ и ФСБ проводят сегодня анализ защищенности банковских систем и должны представить результаты до конца месяца.

В то же время идеи регуляторов об ужесточении требований к безопасности разбиваются о противодействие со стороны самих банков. Многие не хотят дополнительных затрат на безопасность и желают сохранить вход в электронные системы как можно более простым для самого широкого круга пользователей. Бизнес-соображения пока что выигрывают у соображений безопасности – говорит Илья Сачков, глава Group IB.

Теги: банковские интернет-системы дистанционное обслуживание интернет-банки интернет-банкинг электронное банковское обслуживание

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru