Для микрокредитования могут сделать послабление

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2015 г.


Несмотря на вступление в силу количественных требований к капиталу организаций, привлекающих деньги граждан, в случае с микрофинансовыми организациями ЦБ готов пойти на послабление. Со ссылкой на неназванный источник “Известия” сообщают, что Банк России рассматривает теперь ограничительные пределы по капиталу в диапазоне 30-50 миллионов рублей, в то время как раньше границы для таких организаций были установлены в пределах 70–90 миллионов. Сегодня должна пройти закрытая встреча ЦБ с представителями рынка микрофинансирования, где вопрос снижения количественных требований для капиталу будет одной из основных тем.

О планах Центробанка послабить требования для капитала микрофинансовых организаций было известно еще в феврале. Участники рынка будут рассматриваться в двух категориях: те, кто имеет право заниматься привлечением депозитов физлиц, и те, кто этого делать не имеет права. Критерии капитала должны использоваться для разграничения МФО на эти две основные категории, просто с новыми пониженными требованиями участников первой группы будет больше.

Также стоит отметить, что в отличие от “больших” банков (у которых в случае падения собственных средств ниже критического уровня просто отзовут лицензию), у микрофинансовых организаций нет минимальных требований для ведения бизнеса. Т.е. условно значится “10 тыс. р.”, но у банков минимальный уровень – 300 миллионов рублей. Разница очевидна. Зато у МФО есть требования к нормативу достаточности капитала (отношение капитала к активам) – не менее 5%, а у банков тот же норматив должен быть не менее 10%.

Сообщают, что новые нормативы по минимальному уровню капитала МФО будут введены в действие в этом году и официально прописаны в законе “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”.

Теги: Банк России микрокредитование микрофинансовая деятельность микрофинансовые организации минимальный уровень капитала привлечение депозитов физлиц рынок микрофинансирования требования к капиталу ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru