Кассовые аппараты обзаведутся электронной функцией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июня 2015 г.


По сообщению РБК, Министерство финансов вынашивает планы по модернизации ККТ. Для компаний это может вылиться в необходимость установить у себя аппараты с электронной функцией – возможностью отсылки электронного чека в налоговую службу либо покупателям. Согласно вступающим в силу со следующего года поправкам, все сведения о покупках будут храниться в централизованных базах данных, а чеки должны будут иметь две формы: электронную и бумажную.

После приобретения товара продавец будет обязан выдать кассовый чек, а кроме того – направить электронную версию чека налоговикам или самому покупателю, если тот об этом попросит. Отказ предоставить покупателю электронную версию чека или нежелание использовать электронные кассы будет караться штрафами в размере нескольких тысяч рублей. Впрочем, для торговых точек, работающих в отдаленных регионах, где не всегда есть возможность подключиться к сети и осуществить передачу данных, могут сделать исключение: кассы все равно придется модернизировать, но автоматически передавать данные необязательно.

По мнению Минфина, электронный вариант усилит контроль и защитит покупателей, ведь неоспоримым преимуществом электронных чеков является невозможность их потери.

Что делать со старой ККТ? Согласно предложенным поправкам, ее можно будет использовать до окончания срока действия, но не более 7 лет с момента регистрации. Бизнес в целом не против, но боится высоких расходов на модернизацию, что особенно актуально в кризисных условиях.

Теги: кассовые аппараты кассовый чек ККТ Минфин электронные кассы электронный чек

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru