Дайджест GAAP.RU: 8-12 июня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2015 г.

“Инвесторские перспективы”: свежий выпуск посвящен концепции осторожности

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил новый выпуск своего периодического издания для инвесторов “Инвесторские перспективы”. Его традиционный автор, член Совета по МСФО Стивен Купер (Steve Cooper) все внимание в этот раз уделяет концепции осторожности (“prudence”).

Еврокомиссия представила все полученные ответы на свои консультации по “Союзу рынков капитала”

В феврале этого года Европейская Комиссия запустила публичные консультации по одной своей весьма существенной идее, составляющей часть более общего проекта. Европейские регуляторы работают над усилением экономического роста в ЕС за счет создания единого рынка капитала и устранением границ, усложняющих международные инвестиции и финансирование в Европейской экономической зоне.

Американских сенаторов беспокоят идеи BEPS

План ОЭСР по предотвращению размытия налоговой базы и манипуляций с прибылью (“base erosion and profit shifting” - BEPS) содержит в себе около 15 пунктов и представляет собой рекомендации странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития по разработке национального антиотмывочного законодательства и борьбе с уклонением от уплаты налогов. В США, однако, далеко не все разделяют эти идеи. Председатели двух влиятельных комиссий Конгресса написали открытое письмо Секретарю американского Казначейства, высказав свои опасения в связи с возможным влиянием BEPS на американских работников и международные компании. Американскому правительству рекомендовано отказаться от части предложений.

Биткоины признают в России?

По крайней мере, это вполне реальная возможность с отнюдь не нулевой вероятностью, о чем пишет сегодня издание “Известия”. Уже на следующей неделе ЦБ РФ будет обсуждать этот вопрос с представителями российского финансового рынка. Неназванный источник из Банка России намекает, что за последний год отношение регулятора к криптовалюте слегка потеплело.

Фонд МСФО обновил информацию по мировым юрисдикциям на МСФО

Фонд МСФО представил обновленный вариант отчета “Financial Reporting Standards for the World Economy”, посвященного глобального внедрению международных стандартов. Всего на данный момент 140 стран признаются юрисдикциями на МСФО (различают, однако, факт обязательного или же добровольного их использования).

Около половины финансовых организаций могут не успеть к IFRS 9

Финансовые директора и руководители департаментов управления рисками даже самых крупных европейских организаций предупреждают, что, несмотря на отчаянные приготовления, они все равно могут не успеть к дате вступления в силу нового стандарта по финансовым инструментам IFRS 9, который 1 января 2018 года официально заменит собой IAS 39. Об этом сообщает сегодня британское издание Accountancy Live.

FASB представил еще два мини-проекта по упрощению стандартов

Американский разработчик не прекращает усилий, направленных на упрощение финансовой отчетности, и делает это, время от времени выпуская узконаправленные поправки к стандартам. В предыдущий раз, напомним, FASB занимался стандартами по объединению бизнеса, упрощая порядок учета условных сумм. В этот раз в центре внимания – метод долевого участия и улучшение учета выплат на основе долевых инструментов. Соответственно, количество промежуточных вариантов улучшений к стандартам – также два.

Старший бухгалтер SEC назвал преждевременной идею экс-руководства SEC “похоронить” МСФО

На финансовой конференции в Калифорнии старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам Джеймс Шнурр (Jim Schnurr) опроверг слухи о попытках своей организации “похоронить” МСФО – правда, в его формулировке это понятие более обтекаемое, “единая система глобальных стандартов”. Никто не утверждает, что именно международные стандарты финансовой отчетности.

Это может быть интересным


Аналитика

Без рабочей группы экспертов не было бы улучшения бухгалтерской практики

В прошлом году рабочая группа по возникающим вопросам в составе Совета по финансовой отчетности США отпраздновала свое 30-летие. В соответствие с традицией FASB проводит оценку качества работы EITF (Emerging Issues Task Force) каждые 10 лет. Аналогичный анализ делали в 2005 г. и в 1995 г. - и в каждом случае это приводило к определенным улучшениям процессов и общей эффективности.

Что нужно знать CFO о хеджировании валютного риска

Риск неблагоприятного движения обменного курса в контексте управления рисками предприятий необходимо четко понимать, если финансовые директора не хотят допустить “перехеджирования”.

Новые правила признания выручки потребуют нового ПО

Компании, которые на протяжении последнего десятилетия предпочитали не уделять особого внимания предлагаемым поправках в международных стандартах по признанию выручки, спасли себя от, вероятно, лишнего расстройства и сохранили себе время, поскольку оппонентам удалось повлиять на конечные сроки внедрения в плане отсрочки. Новые правила – результат конвергенции US GAAP и МСФО – двух основных бухгалтерских систем, соответственно, США и всего остального мира. Сегодня, однако, пришло время все-таки задуматься и уделить теме самое пристальное внимание.


Грядущие события

Корпоративное планирование и прогнозирование

18-19 июня 2015

Конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 18-19 июня 2015 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru