Физлиц пока не банкротят

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2015 г.


Закон о банкротстве физлиц отложили, по крайней мере, до 1 октября. В июле он все-таки не вступит в силу, несмотря на предыдущие планы законодателей. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на Сергея Гаврилова, главу думского комитета по собственности.

В соответствии недавней идеей реализации самого процесса, делами несостоятельных граждан будут заниматься арбитражные суды. На подготовку к этому депутаты отвели время до октября, приняв соответствующую поправку к закону «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты в части регулирования реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника».

Как оказалось, к немедленному вступлению закона в силу не готовы пока сами арбитражные суды, хотя буквально две недели назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил, чтобы делами о банкротстве граждан занимались именно они. Так, глава совета директоров юридической компании «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский отмечает, что многие суды расположены в удаленных для жителей регионов местах, и добираться до них очень долго. Следовательно, нужно продумать систему судебных присутствий.

Напомним, что решивший признать себя банкротом должник может подать в суд соответствующее заявление. На это он или она имеет право, если размер обязательств перед банком составляет не менее 500 тыс. руб. Кредиторы также могут инициировать процедуру. После этого финансовые управляющие составляют график выплаты долга и предоставляют отсрочку до 3 лет, в течение которых проценты уже не начисляются. В случае если и за это время долг не может быть выплачен, суд выставляет для выплаты долга имущество должника. По завершении процедуры даже невыплаченная часть долга будет считаться погашенной (исключение – алименты и выплаты за причинение вреда жизни и здоровью).

Банки рады отсрочке, потому что она дает им возможность адаптироваться. В частности, на это указывает глава АРБ Гарегин Тосунян.

Теги: АРБ арбитражные суды банкротство Гарегин Тосунян дела о банкротстве закон о банкротстве физлиц о несостоятельности (банкротстве)

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru