Брокеры устали от сбоев в работе МФБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2015 г.


Как информируют “Ведомости”, вчера в очередной раз в работе Московской фондовой биржи наблюдался сбой. В этот раз он продолжался 7 минут (с 10-40 до 10-47) и затронул один из шести каналов передачи данных (остальные работали нормально). Ситуация осложнилась тем, что пострадавший канал имеет очень высокую важность: именно им чаще всего пользуются так называемые “высокочастотные трейдеры” (от “hyper frequency trading” - HFT). Для них это основной канал получения данных, и одновременно – канал получения информации обо всех выставленных заявках, без которых у участников биржи нет информации о курсе валют и так далее. По словам представителя Металлинвестбанка Андрея Железнякова, по сути это означает остановку торгов в нормальном режиме. Кроме того, этот канал – тажке самый дорогой в плане подключения.

Со ссылкой на неназванного представителя биржи “Ведомости” пишут, что на этой неделе у МФБ постоянно наблюдаются сбои. Так, в понедельник на два часа останавливалась торговля фьючерсами и опционами. Вечерняя сессия была задержана на один час, а две минуты спустя – остановлена “по причине отсутствия потока рыночной информации и необходимости перезагрузки”.

Брокеры устали от постоянных сбоев работы, многие из которых биржа даже не признает в качестве таковых и не публикует релизы. Например, довольно частым объяснением являются “сетевые проблемы”: тот же сбой в понедельник сначала вообще не привел к остановке торгов, потому что биржа объяснила его просто неправильным отражением транслируемой справочной информации. Представители МФБ утверждали, что на выставление заявок и участие в торгах ошибка не влияла.

Председатель МФБ признает наличие неполадок, но указывает, что они случаются у всех крупных систем и, по сути, неизбежны. Обещаны дополнительные инвестиции в размере 3.5 миллиардов рублей в дальнейшее развитие.

В то же время и обновление торговых систем может вести к ошибкам и сбоям - и их постоянным исправлениям. Операционный директор БД «Открытие» Валерия Авксентьева говорит, что на IT-комитете они собираются попросить биржу не делать новых релизов до тех пор, пока хотя бы три месяца подряд она не проработает без сбоев.

Теги: HFT hyper frequency trading высокочастотные трейдеры Московская фондовая биржа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru