Банковские ревизоры займутся безопасностью денежных переводов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2015 г.


Если верить вчерашним заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, в ближайшее время ждать ослабления надзора российским банкам не придется – скорее наоборот, грядет ужесточение. И вообще, кризисные условия – не повод прекращать оздоровление банковского сектора. Проверки на соответствие требованиям банковского законодательства продолжатся, а в случае нарушений, как и до этого, будут отзываться лицензии.

В частности, поступает информация о готовности ЦБ инициировать выездные проверки с единственной целью провести тестирование систем безопасности денежных переводов и защищенности от кибератак. Об этом пишут “Известия”, ссылаясь на неназванный источник в Банке России. Те ежемесячные отчеты о внештатных ситуациях, возникших при переводе денежных средств клиентов, регулятор не воспринимает в качестве исчерпывающей информации, так как на их основе невозможно сделать вывод о реальной защищенности электронных систем.

В данный момент ЦБ подумывает о формате стресс-тестов для IT-систем банков: именно так, ведь согласно идее, будут не просто проверять наличие актуальных обновлений, но и тестировать их эффективность искусственными кибератаками.

Связанным объектом внимания регулятора станет система фиксации и реагирования на жалобы клиентов в связи с переводом денежных средств. В случае выявления недостатков банку может быть вынесено предупреждение. Впрочем, отзыв лицензий возможен лишь в том случае, если помимо недостатков информационных систем будут выявлены другие нарушения.

Теги: IT-системы Банк России банковский сектор выездные проверки денежные переводы кибератаки перевод денежных средств российские банки стресс-тесты Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru