Источник: Новые Известия
Дата публикации: 17 Июня 2015 г.
Банки будут выяснять происхождение средств клиентов
Центробанк РФ опубликовал письмо «О вопросах определения бенефициарных владельцев», в приложении к которому российским кредитным организациям предлагается выявлять не только бенефициара, но и источник происхождения его средств. Эксперты отмечают, что отечественные банки уже давно воспринимают такие рекомендательные письма от ЦБ как инструкцию к обязательному применению. А потому понятие банковской тайны в России рискует стать условным.
В документе ЦБ расшифровывается, что «под бенефициарными владельцами должны пониматься физические лица, которые осуществляют контроль над средствами, и их источник благосостояния должен быть подвергнут надлежащей проверке». Напомним, что в настоящий момент закон обязует банки выяснять личность бенефициарного собственника компании-клиента. Но если таковая информация отсутствует, то кредитная организация может удовлетвориться только сведениями об учредителях. Таким образом, ЦБ как раз готовит рынок к реализации новой поправки к федеральному закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансирования терроризма», которая уже законодательно будет требовать от банков устанавливать источник происхождения средств клиентов.
Стоит, кстати, отметить, что изначально, когда поправку обещал внести еще замдиректор Росфинмониторинга Павел Ливадный, предполагалось, что устанавливать источник средств клиента банк будет только в случае подозрения на отмывание денег. Теперь же норма выходит гораздо более широкой, и круг клиентов, за которыми банки должны будут осуществлять наблюдение, по сути, оказывается не ограничен. И это создает сложность – непонятно, как тогда проводить проверку. Ведь у всех банков – особенно у крупных, миллионы клиентов, и проверить происхождения их средств физически почти не реально. А директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков отметил в беседе с «НИ», что проблема здесь кроется в том, что «этими вопросами должна заниматься Налоговая служба, а не ЦБ, который отвечает в первую очередь за денежно-кредитную политику и регулирование финансового рынка в стране, но берет на себя несоответствующие функции».
В идеале отслеживание источников средств должно будет работать совместно с начавшим действовать 8 июня законом об амнистии капиталов. И по сути эта мера стала своего рода компромиссом в разногласиях с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Напомним, что эта межправительственная организация ранее выступала против свободной амнистии капитала, пути получения которого могут носить преступный характер. А исключение России из организации несло в себе высокие репутационные риски, и, как следствие, дополнительные денежные потери.
Но в поправке, как обычно, кроется второе дно – так как в ней говорится именно о праве банков проверять источники клиентов, но не об обязанности. Иными словами, это позволит избежать неудобных вопросов высокопоставленным клиентам банков, которых может затронуть амнистия капитала, но при этом удовлетворить требования FATF.
«Бизнес, особенно крупный, слишком тесно связан с властными структурами, и в настоящий момент политической воли просто недостаточно, чтобы это положение изменить», – сказал Василий Солодков. Кроме того, эксперт отметил общую абсурдность и несвоевременность проводимой амнистии капитала. Желание вернуть хоть какие-то денежные средства в страну понятно, но в настоящий момент отток капитала из страны идет на уровне прошлого года, когда он составил, кстати, 155 млрд. долларов, и у инвесторов просто нет безопасных вариантов для вложения денег в российскую экономику. Сколько бы не говорилось об улучшении инвестиционного климата в стране, сейчас он сложился в крайней степени неблагоприятный. «В оффшорах капиталы находятся в какой-никакой правовой безопасности, а российская система и отсутствие правового обеспечения прав собственности на должном уровне не располагают к возвращению денег в страну», – подвел итог г-н Солодков.
Напомним, что согласно закону об амнистии, легализовать капиталы, размещенные за границей, можно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года, подав декларацию об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, а также о счетах в зарубежных банках.
Автор: Арина Раксина
Теги: FATF бенефициарные владельцы бенефициарный собственник происхождение средств клиентов ЦБ ЦентробанкКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU