Накопительные части пенсий снова «замерзнут»

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 19 июня 2015 г.

По сообщению РБК, правительство снова подняло вопрос о продлении заморозки накопительной части пенсий на следующий год. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. При этом еще весной премьер Дмитрий Медведев заявлял, что дискуссии такого рода нецелесообразны, и накопительный элемент сохранится.

Обсуждение поднято в связи с тем, что есть проблемы с источником финансирования трансфера в ПФР. Источники эти пока не определены. Голодец отметила, что правительство расстраивает результат инвестирования тех средств, которые были в этом году переведены в ПФР – более 500 млрд. рублей. Часть средств пошла не на финансирование инвестиционных проектов для развития экономики, а на решение проблем отдельных компаний и банков.  

Условия моратория от 1 января 2014 г., позднее продленные на 2015г., предполагают, что все пенсионные взносы перечисляются работодателями в распределительную пенсионную систему без разделения на накопительную и страховую части. То есть все средства идут на выплаты нынешним пенсионерам. Голодец считает, что вернуть ранее замороженные средства в накопительную систему «экономически невозможно».

Это позволяет правительству экономить на трансфере в ПФР. В прошлом году экономия составила 243 млрд. рублей, в этом году – 310 млрд. рублей. Социальный блок правительства настаивает на упразднении обязательных пенсионных накоплений, однако Дмитрий Медведев заявил, что накопительная модель сохранится, поскольку этот вариант поддерживают не только большинство экспертов, но и граждане страны.

Теги: накопительная система накопительная часть пенсий Ольга Голодец ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru