Ходорковский объяснил выгоду ареста активов страны за рубежом для россиян

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 19 июня 2015 г.

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в пятницу, 19 июня, объяснил, какие преимущества граждане России получат от арестов имущества российских учреждений в Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа.

По словам Ходорковского, эти аресты являются сигналом для россиян, что «грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель».

Экс-глава ЮКОСа отметил также «нервную реакцию на исполнение решения Гаагского суда». Он назвал этот процесс шагом «к укреплению права собственности», без незыблемости которого, по его словам, невозможно достичь «устойчивого процветания страны». «Кто станет беречь и развивать то, что завтра отнимут?», — подытожил в Facebook экс-владелец ЮКОСа.

Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет, напомнил, что выгоды от процесса не получает, поскольку продал свою долю в компании еще в 2004 году. «Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему», — написал он. Ранее пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен уже сообщала, что он не участвует в разбирательствах бывших акционеров ЮКОСа, добивающихся от России выплаты компенсации.

«Я уверен, что происходящее очень хорошо для России, и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны», — заключил Ходорковский.

18 июня бывший глава компании уже комментировал в Twitter решение властей Бельгии об аресте российского госимущества в этой стране. Он порадовался этому процессу и понадеялся, что полученные бельгийскими властями деньги «пойдут на проекты, полезные российскому обществу».

GML, которой принадлежал контрольный пакет ЮКОСа, подала иск в Гаагский суд в 2007 году. Компания апеллировала к 45-й статье Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации активов государством. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал страну выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве возмещения ущерба. Россия, в свою очередь, оспорила это решение. Со своей стороны GML обратилась в суды стран ЕС и США за помощью во взыскании присужденной компенсации с России.

17 июня агентство «Интерфакс» сообщило, что российские учреждения в Бельгии получили уведомления о вынесении арбитражным судом решения об аресте их активов по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Источник Forbes, близкий к акционерам ЮКОСа, рассказал, что еще неделю назад российские активы были арестованы и во Франции.

После этого помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия оспорит арест государственного имущества в Бельгии и Франции. Он назвал ситуацию с арестами «политизированной» и «незаконной». Он отметил, что этот сценарий «прогнозировался» и к делу уже привлечены юристы международного уровня.

Теги: GML Yukos Universal Limited арест российского госимущества исполнение решения Гаагского суда Михаил Ходорковский право собственности ЮКОС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru