Дайджест GAAP.RU: 15-19 июня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2015 г.

ЕС перезапускает идею Единой Консолидированной базы по корпоративному налогу

Европейская Комиссия снова возвращается к обсуждению Единой Консолидированной базы по корпоративному налогу - Common Consolidated Corporate Tax Base (CCCTB). В связи с этим она опубликовала список не желающих идти на сотрудничество проблемных налоговых юрисдикций. Все это – часть ее плана по борьбе с налоговыми уклонистами и улучшению условий ведения деловой деятельности в Европе. Отметим, что тема CCCTB не звучала в наших новостях уже достаточно давно.

IASB предложил узконаправленные поправки к пенсионной отчетности

Вчера Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) представил для публичного обсуждения и комментирования узконаправленные изменения в стандарте пенсионной отчетности. Предложенные поправки улучшают качество информации для инвесторов и устраняют в определенной мере сохраняющиеся различия на практике.

Судебные приставы удовлетворили решение третейского суда по делу ЮКОСа

Как сообщает издание “КоммерсантЪ”, уже сегодня в Бельгии арестованы все российские активы кроме активов дипломатических учреждений: судебные приставы удовлетворили решение третейского суда в Гааге, который признал правоту GroupMenatepLimited (представлявшей интересы бывших акционеров ЮКОСа) и обязал российскую сторону выплатить штраф в общем размере €50.2 миллиарда.

EFRAG просит Совет по МСФО запустить публичные консультации по стандарту лизинга

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) отравила письмо на адрес Совета по МСФО, предлагая перед публикацией финальной версии запустить публичные консультации по грядущему стандарту для учета лизинга, чтобы убедиться, что все четко понимают его требования и то, как их применять.  

Минфин разрешил метод долевого участия для компаний на МСФО

Своим приказом от 19 мая с.г. N 79н Министерство финансов ввело в действие стандарт МСФО (IAS) 27 “Отдельная финансовая отчетности”, который Совет по МСФО обновил в августе прошлого года, тем самым разрешая использование метода долевого участия (equitymethod) в отдельной отчетности.

Некредитным финансовым организациям пропишут стандарт бухучета доходов, расходов

Единый портал объявил об антикоррупционной экспертизе проекта положения Банка России «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций».

В России могут оставить 1-2 кредитных агентства

Это пока неофициальное предположение. В пятницу первый зампред Банка России Сергей Швецов предположил, что одного-двух рейтинговых агентств для России может быть достаточно, потому что емкость рынка – небольшая. ЦБ, в целом, не против и большего числа агентств, но обещает всем жесткий надзор – пишет издание “Ведомости”.

Это может быть интересным

Аналитика

“Инвесторские перспективы”: концепция осторожности

Может показаться очевидным, что осторожность – очень желанная вещь, когда речь заходит о подготовке финансовой информации к представлению. В конце концов, разве вам больше хотелось бы видеть “неосторожную” отчетность? Так-то оно так, однако формулировка характеристик полезной финансовой информации уже давно доказала свою трудность и противоречивость. До 2010 года концепция осторожности была включена в Концептуальные основы стандартов от Совета по международным стандартам финансовой отчетности (см. Примечание 1). Однако в 2010 году в ходе их пересмотра мы исключили отсылки к осторожности, а теперь вдруг оказывается, что мы возвращаем эту концепцию. Почему действия IASB выглядят на первый взгляд противоречивыми? И стоит ли инвесторам начинать беспокоиться?

Конкурс “Внутренний аудитор 2014 года” от Института внутренних аудиторов – интервью с победителем

В марте этого года прошло торжественное награждение победителей традиционного ежегодного конкурса от Института внутренних аудиторов – “Внутренний аудитор года”. Нам было безмерно приятно воспользоваться предложенной нам возможностью задать несколько злободневных и не очень вопросов Андрею Леонидовичу Покровскому - победителю в номинации “Внутренний аудитор года публичной компании”. Благодарим организаторов и самого Андрея Леонидовича!

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru