Банкиры не в силах уследить за счетами чиновников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2015 г.


Банковские организации обратились к Банку России с просьбой изменить правила контроля за операциями чиновников и их родственников, поскольку сегодня просто не могут их выполнить. Об этом пишет газета “Известия”.

Центробанк попросили внести изменения в свое Указание 375-П об обязательном контроле за счетами клиентов определенных категорий, в данном случае – чиновников, иностранных должностных лиц, представителей международных организаций, и их родственников. Письмо-обращение направило руководство дух организаций - Национального совета финансового рынка (НСФР) и Ассоциации российских банков (АРБ).

Указание 375-П в своей последней редакции (от 17 марта этого года) гласит, что банковские организации должны выявлять госслужащих и членов их семей среди получателей денег от их собственных компаний (в этом случае будем говорить о вероятном выводе капитала за рубеж). При этом информацию о том, занимает или нет получатель денег государственный пост, банки обязаны проверять еще до одобрения сделки по переводу денег.

Прежняя версия того же руководства 375-П (от 2 марта 2012 года), просто требовала отслеживать поступления и расходные операции по счетам российских и иностранных чиновников, и делать это должны были непосредственно банки, где, собственно, открыты чиновничьи счета. Изменения в Указании должны были многократно усилить контроль над теневой финансовой активностью госслужащих, однако на практике оказались невыполнимыми. Банки говорят, что фактически не могут идентифицировать клиентов сторонних организаций, куда уходят переводы – следовательно, не могут сказать, занимает ли кто-то из них государственный пост. Даже если они потребуют назвать ФИО получателя, этого все равно будет недостаточно.

По мнению НСФР, ЦБ нужно вообще отменить новое требование. АРБ же видит практическим решением составление отдельного списка российских и зарубежных госслужащих и рассылку его по банкам, чтобы те имели возможность проводить сверку.

Между тем, неисполнение Указания ЦБ пока что карается штрафом в размере 0.1% от минимально допустимого капитала (300 млн. рублей на данный момент) и ограничением отдельных операций на 6 месяцев.

Теги: 375-П АРБ Ассоциация российских банков Банк России вывод капитала за рубеж контроль за операциями чиновников контроль за счетами клиентов Национальный совет финансового рынка НСФР Указание 375-П

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru