Лилипуты в стране великанов

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 24 июня 2015 г.

Ведущие российские корпорации не попадают даже в первую сотню крупнейших компаний мира

Financial Times опубликовала свой ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. В 2015 году явными лидерами рейтинга являются американские корпорации. Достойно смотрятся также китайские, швейцарские, британские фирмы. А вот ведущие российские корпорации, еще сравнительно недавно претендовавшие на очень высокие места в списке Financial Times, ныне выбыли из первой сотни.

Эта новость не стала неожиданной для тех, кто следит за динамикой рейтинга 500 крупнейших корпораций. В 2013 году, еще до известного обострения отношений России с Западом из-за украинских событий, ни одного представителя российского бизнеса не осталось в списке «топ-50». В 2014-м среди пяти сотен крупнейших корпораций осталось всего 7 российских. А сейчас – и вовсе 5, их совокупная капитализация равняется 197,9 млрд. долларов. Что, между прочим, почти в 4 раза меньше, чем капитализация одной компании-лидера – американской Apple (724,77 млрд. долларов).

Впрочем, американский технологический гигант, по версии Financial Times, далеко оторвался не только от российских конкурентов, но и от всех остальных – его капитализация более чем в два раза превосходит показатель ближайшего преследователя – нефтегазовой корпорации Exxon Mobil (356,55 млрд. долларов). Секрет успеха «надкусанного яблока» – в исключительной популярности во всем мире смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac, спрос на которые за последний год существенно вырос.

На последующих трех местах в рейтинге тоже американцы – Berkshire Hathaway, Google, Microsoft. В десятку наиболее успешных вошли также швейцарский концерн Novartis, китайские PetroChina и Industrial & Commercial Bank of China.

Что же касается россиян, то «Газпром» в списке переместился с прошлогоднего 83-го места на 170-е; его капитализация составила 56,57 млрд. долларов. Сбербанк, удерживавший в 2014 году 177-е место, нынче вообще покинул глобальный список.


С выводами Financial Times перекликаются и другие авторитетные зарубежные рейтинги. Напомним, что опубликованный в мае рейтинг «Global 2000» американского журнала Forbes, также зафиксировал отступление российских компаний. «Газпром», правда, там значился на 27-м месте, «ЛУКОЙЛ» – на 109-м, а Сбербанк – на 127-м. Но в том рейтинге в расчет брались не только капитализация, но и другие параметры, например, прибыль и выручка.

Причины фиаско российских корпораций лежат на поверхности – прежде всего это драматическое падение курса рубля в прошлом году, повлиявшее на их рыночную капитализацию. К этому добавляется и прочий негатив – снижение курсов акций российских «голубых фишек» из-за подешевевшей нефти и действия международных санкций, общая рецессия отечественной экономики, отток капитала и затрудненность выхода на международные кредитные рынки.

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев сказал «НИ», что воспринимает опубликованные Financial Times данные как достаточно объективные, отражающие истинную ценность акций российских предприятий на фондовом рынке. «Тем более все это можно проверить по результатам торгов хоть на Московской, хоть на Нью-Йоркской биржах», – добавил эксперт. По его словам, последние полтора года стали временем больших испытаний для всех тех, кто профессионально причастен к фондовому рынку, поскольку акции отечественных предприятий на нем стремительно дешевели.

При этом, по мнению собеседника «НИ», важно, что в обзоре аналитиков Financial Times отступление наших компаний не связывается напрямую исключительно с введением санкций против России и разрастанием кризиса отечественной экономики. «Ведь уже в начале 2010-х годов российские акции стали терять капитализацию. Все дело в том, что, по сути, они перестали отвечать требованиям и ожиданиям инвесторов», – считает Горяев.

Автор: Алексей Голяков

Теги: Apple «Газпром» российские компании российские корпорации рыночная капитализация Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru