Британские финансовые регуляторы предложили новые правила по вознаграждениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2015 г.


Управление по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority - PRA) и Управление деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority - FCA) опубликовали вчера новые правила по вознаграждениям топ-менеджеров, которые, среди прочего, меняют продолжительность сроков присуждения бонусов. Также меняются сроки, в течение которых организация имеет право затребовать назад часть или полную сумму присужденного ранее бонуса, что делается на случай, если будет доказано, что менеджеры допустили сознательную халатность при выполнении своих служебных обязанностей.

Новые правила направлены на то, чтобы в еще большей степени обеспечить соответствие рисков и индивидуальных вознаграждений - в первую очередь в банковском секторе, где особенно высоки риски безответственного поведения менеджеров, которые гонятся за краткосрочной выгодой ради большого вознаграждения. Впрочем, новые правила распространяются не только на банковские организации, но и на строительные компании и инвестиционные фирмы, даже если речь идет об организациях с представительствами в Великобритании, чьи головные офисы расположены за пределами Европейской экономической зоны.

Исполнительный директор Управления деловой этики в финансовом секторе Мартин Уитли (Martin Wheatley), комментирует: “Сегодняшние правила – часть более обширного набора, который анонсируется этим летом и должен впоследствии лечь в основу более ответственной (корпоративной) культуры в Сити. Наши правила отныне означают, что старшие менеджеры могут лишиться бонусов в течение аж 10 лет, если их нарушения станут явью”.

По словам Уитли, ужесточение является критически важным шагом в восстановлении общественного доверия к сектору финансовых услуг. Регуляторы и компании смогут формировать долгосрочную, эффективную систему риск-менеджмента с привязкой к размеру вознаграждения ключевых ее исполнителей.

Эндрю Бэйли (Andrew Bailey), исполнительный директор PRA и заместитель главы департамента финансового регулирования в Банке Англии, добавляет: “Эффективное финансовое регулирование предполагает создание надлежащих стимулов, чтобы поощрять индивидуумов брать на себя большую ответственность за свои действия. Наша позиция в том, что люди на высокоответственных позициях должны вознаграждаться за действия, действительно формирующие культуру эффективного управление рисками. Тем самым обеспечивается безопасность индивидуальных финансовых институтов”.

Самые основные изменения:

  • Продление периода времени, в течение которого удерживается переменная часть вознаграждения по окончании каждого отчетного периода. Так, для старших менеджеров этот период увеличен до 7 лет; до 5 лет – в случае со старшими риск-менеджерами, назначаемыми Управлением по финансовому регулированию (с функциями управления или надзора). С 3 до 5 лет увеличен срок для всех остальных действующих лиц, чьи решения могут иметь существенное влияние на позицию компании
  • Аналогичным образом изменены правила FCA, согласно которым, в случае выявления фактов недобросовестного поведения менеджеров, выданные им раннее бонусы в течение 7 лет могут быть затребованы назад в полном или частичном объеме. В случае старших менеджеров к этим семи годам (с момента начала разбирательств государственными органами регулирования либо самой фирмой) добавляются три дополнительных года, что дает 10 лет
  • Запрещена выплата переменного вознаграждения (бонусов) директорам на неисполнительных позициях (non-executive directors).
  • Четко оговаривается, что менеджерам компании, находящейся в стадии санации за счет налогоплательщиков, никаких переменных выплат не полагается

Новые сроки по выплатам бонусов и их возмещению назад будут действовать, начиная с 1 января следующего года. Остальные пункты правил вступают в силу с 1 июля этого года.

Подробнее

Теги: FCA Financial Conduct Authority PRA Prudential Regulation Authority вознаграждения топ-менеджеров корпоративная культура система риск-менеджмента Управление деловой этики в финансовом секторе Управление по финансовому регулированию финансовое рег

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru