Медведев предупредил о долгой и жесткой экономии

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 25 июня 2015 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что страна еще долго будет работать в условиях жестко ограниченного бюджета, пишет ТАСС. Он пояснил, что путей увеличения доходов в сегодняшней ситуации мало, и возможности бюджета не безграничны.

Премьер объяснил, что необходимо реалистично оценивать имеющиеся риски. Сложившаяся ситуация объясняется замедлением экономического роста, падением нефтяных цен и санкциями. Бюджет должен учитывать эти вызовы. При этом главной задачей является сохранение макроэкономической и социальной стабильности, поэтому нужно обеспечить возможность исполнения социальных обязательств так же четко, как в предыдущие годы, вне зависимости от внешних шоков.

По словам Медведева, ориентировочно проект бюджета будет готов к середине сентября. Минфин уже выдвинул предложения по оптимизации расходов. Эти предложения «достаточно жесткие», но текущая экономическая ситуация требует сокращения издержек. Деньги будут направляться на действительно неотложные задачи.

Бюджет формируется программным методом. Будут определены максимальные денежные суммы, которые можно направить на госпрограммы. Далее по каждой программе проанализируются предложения по расходованию средств, и будет принято решение, какие проекты должны финансироваться в первую очередь, а какие можно отложить. Медведев заявил, что министерства и ведомства должны как можно быстрее изучить возможности оптимизации расходов по госпрограммам.  

По оценкам Минфина, бюджетные доходы в 2015г. снизятся на 2-2,5 трлн. рублей по сравнению с плановыми расчетами, в 2016г. – на 1,8 трлн. рублей, в 2017г. – на 1%. Поэтому требуется придерживаться жесткой бюджетной политики в течение 3-х лет, чтобы выйти на бездефицитный уровень. Среди предлагаемых ведомством мер – урезание соцрасходов, например, путем уменьшения уровня индексации соцвыплат.

Теги: Дмитрий Медведев жестко ограниченный бюджет замедление экономического роста исполнение социальных обязательств макроэкономическая стабильность нефтяные цены расходы по госпрограммам санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru