Надзор за кредитными историями ужесточают

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2015 г.


По сведениям “Известий”, бюро кредитных историй (БКИ) могут обязать проводить регулярные проверки участников рынка кредитования (профессиональных – таких как банки и микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы, и непрофессиональных – любые фирмы, предоставляющие займы). Задачей такий проверок станет установление факта согласия заемщика на запрос информации о ней или о нем в БКИ.

БКИ начнет требовать от кредиторов подтверждающих документов, и делать это либо дистанционно, либо в ходе проверок. В письме директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банк России Людмилы Тяжельниковой, направленном бюро кредитных историй, говорится, что проверки банков, МФО и КПК (профессиональных участников рынка кредитования) должны будут проходить не реже одного раза в год, а проверки кредитующих компаний (непрофессиональных участников) – не чаще одного раза в три года.

При этом если банки и прочие профессиональные участники при каждом запросе будут просто указывать наличие согласия клиента (на запрос личной информации о нем или о ней), то непрофессиональные участники уже должны будут приложить скан согласия с подписью клиента. Напомним, что согласие на отправку сведений в БКИ заемщик обязан давать в письменном виде по закону 218-ФЗ «О кредитных историях» от 30 декабря 2004 года. Согласие может быть в бумажном или электронном виде.

Теги: 218-ФЗ БКИ бюро кредитных историй КПК кредитно-потребительские кооперативы кредитные истории микрофинансовые организации МФО рынок кредитования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru