Международная отчетность: что означают “Концептуальная основы”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2015 г.

В дополнение к недавней новости “IASB представил долгожданные улучшения Концептуальных основ МСФО”


Джерон Ван Доорселейр (Jeroen Van Doorsselaere), аналитик МСФО в Wolters Kluwer Financial Services, проводит собственный краткий анализ предложенных Советом по МСФО недавних изменений в Концептуальных основах, а также отвечает на вопрос, почему IASB решил отложить на третий квартал завершение своей “Инициативы по раскрытиям”, и каковы краткие итоги первого пересмотра IFRS for SMEs”.

Без сомнения, постоянный читатель в курсе: 28 мая Совет по МСФО представил промежуточный вариант новых Концептуальных основ финансовой отчетности, запуская тем самым консультации и одновременно пытаясь прояснить проблемные области, ранее не покрываемые стандартами. Основная идея – провести обзор качественных характеристик полезной финансовой отчетности и роли, которую она должна играть. На основе внимательного изучения представленных концепций можно сделать следующие выводы.

Задача финансовой отчетности общего назначения: Совет по МСФО принял решение прямо упомянуть концепцию осторожности.

Также IASB упоминает, что одной из задач отчетности является обеспечение преобладания сущности над формой, что означает правдивое отражение, а не простое выполнение формальных требований. Среди прочего финансовая отчетность должна отражать схемы лидерства в компании и использование ресурсов.

Качественные характеристики: к факторам надежности компании прибавилось “правдивое отражение” (faithful representation). В любом случае, это также должно способствовать раскрытию значимой информации.

Отчитывающаяся организация, подпадающая под концепцию “going concern” (“функционирующего предприятия”): в дополнение к традиционным принципам “going concern”, которые уже и так были частью Концептуальных основ, Совет по МСФО оговорил, что составление финансовой отчетности должно основываться на перспективах самой организации. Разработчик имеет в виду, что составление отчетности не должно рассматриваться с точки зрения ограниченного числа пользователей этой информации (инвесторов, кредиторов или акционеров).

Роль компании в качестве отчитывающейся организации реализуется в момент, когда от нее требуют составить финансовую отчетность. В этом отношении границы уже очерчены стандартом IFRS 10 “Консолидированная финансовая отчетность”, где определение контроля означает, кто будет составлять консолидированную отчетность, а кто – отдельную.

При этом IASB подтверждает тот факт, что консолидированная отчетность с большей вероятностью предоставит пользователям более полезную информацию. Также отметим дополнительно, что для IASB, чтобы быть отчитывающейся организацией, вовсе необязательно являться юридической структурой.

Определение элементов финансовой отчетности, таких как активы, обязательства и капитал: здесь Совет по МСФО дает определение того, что является элементами отчета о прибылях и убытках и балансового отчета.

Признание и списание: в отношении признания определение теперь оговаривает, что это должно быть правдивое представление, причем оно должно отражать тот факт, что выгоды от признания перевешивают издержки от такого балансового элемента.

Измерение: в плане измерения организации необходимо продумать базис для измерения и факторы, определяющие его. В общем случае базис для измерения, который имеет в виду IASB, связан с исторической стоимостью и текущей стоимостью (справедливая стоимость, ценность от использования).

Раскрытия: они определены с той точки зрения, что информация должна правдиво отражать финансовую позицию и финансовые результаты компании. С этой точки зрения Совет по МСФО рассматривает финансовую отчетность как сообщение, идущее от самой компании.

Концепция капитала: не менялась в этот раз.

Напоминаем, что обсуждения проекта Концептуальных основ продолжатся до 26 октября, а в начале следующего года представят окончательный вариант.

Тем временем, Совет по МСФО отложил завершение проекта по упрощению раскрытий (“Disclosure initiative”), что стало одной из тем обсуждений на последнем собрании. Теперь значится третий квартал вместо запланированного ранее июня. Больше времени требуется для подготовки базы для публикации промежуточного варианта.

Кроме того, напомним также, что не так давно Совет по МСФО завершил пересмотр “IFRS for SMEs”. Какие-то поправки оказались значительными – например, добавили базисы для измерения, уже доступные в полной версии МСФО. Можно как угодно относиться к стандарту, но то, что он очень важен для многих юрисдикций мира – неоспоримый факт.

По материалам: AccountancyLive

Теги: IASB IFRS for SMEs Инициатива по раскрытиям использование ресурсов концепцию осторожности международная отчетность преобладание сущности над формой Совет по МСФО финансовая отчетность финансовая отчетность общего назначения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru