НДС при возврате основных средств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2015 г.


При возврате основного средства необходимо производить исчисление налога на добавленную стоимость – утверждает Бухгалтерия.ru со ссылкой на письмо-разъяснение Минфина от 3 июля 2015 г. № 03-07-11/31971.

В качестве обоснования представители Минфина приводят п.3 Правил ведения книги продаж, которая применяется при расчете НДС (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137).

“Правила…” гласят, что счета-фактуры, выставленные при возврате принятых ранее на учет товаров, подлежат регистрации в книге продаж. Значит, при возврате ОС, принятого ранее плательщиком НДС, также следует исчислять налог на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль, то в случае замены ОС по гарантии данная операция признается не отдельной сделкой, а частью договора поставки, поэтому доходов и расходов в отчетности организации не возникает, и исчислять налога на прибыль нет надобности.

Теги: возврат основного средства Минфина налог на добавленную стоимость налог на прибыль НДС основное средство Правила ведения книги продаж расчет НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru