Российских аудиторов будут проверять на противодействие подкупу иностранных чиновников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2015 г.


18 июня прошло очередное заседание Совета по аудиторской деятельности Минфина РФ. На сайте Единой аттестационной комиссии вчера был опубликован протокол этого заседания. Согласно нему оказывается, что одной из основных тем для обсуждения в этот раз стало противодействие подкупу иностранных должностных лиц – нарушения, которые аудиторы обязаны будут проверять в ходе проверки.

Для улучшения эффективности противодействия Совет по аудиторской деятельности одобрил программу (“Противодействие подкупу иностранных должностных лиц в ходе аудиторской деятельности”). В частности, предполагается, что аудиторов будут проверять на наличие соответствующих знаний в ходе квалификационного экзамена: предложено дополнить экзаменационную программу группой тематических вопросов. Предполагается также обучение будущих специалистов по этому направлению.

Кроме этого, Совет по аудиторской деятельности одобрил проект приказа, оговаривающего внесение изменений в Положение о порядке проведения экзамена, утвержденное приказом Минфина от 19 марта 2013 г. № 32н.

  • Среди прочего, предполагается некоторое сокращение количества экзаменационных вопросов (если сегодня значится “не менее 800”, то будет “не менее 600”). Вопросов в форме практических задач станет “не менее 2” (сейчас – “не менее 4”). Каждая практическая задача решается за 2 часа (до этого было 1.5 ч.)
  • “Норматив обновления” вопросов в 10% устанавливается на каждый календарный год (до этого не уточнялось, как быстро вопросы должны обновиться как минимум на 10%)
  • Кроме того, вводится понятие экзаменационных сессий, которых для одного претендента может быть до 4. Первая сессия именуется основной, а все остальные – дополнительными
  • Вводятся дополнительные условия для тех, кто не набрал нужного количества баллов, но экзамен в их случае все равно может быть признан сданным.

Изменения вступают в силу с 1 сентября этого года.

Теги: аудиторская деятельность Единая аттестационная комиссия квалификационный экзамен Минфин подкуп иностранных должностных лиц подкуп иностранных чиновников российские аудиторы Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru