Костин выступает за усиление ответственности вкладчиков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 26 июня 2015 г.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что решение внести изменения в систему страхования вкладов для того, чтобы повысить ответственность вкладчиков, является правильным. Впрочем, он отметил, что эти меры должны быть мягкими. Нельзя допускать того, чтобы вкладчики страдали от нововведений. Следует отметить, что ВТБ является второй кредитной организацией в российской банковской системе по объему активов.

Ранее от главы Сбербанка Германа Грефа поступило предложение ввести ограничение выплат по вкладам лицам, которые держат свои средства в высокорискованных финансовых учреждений. Он подготовил три варианта реализации данной инициативы. Об этом Греф сообщил во время обсуждения борьбы с неконтролируемым перетоком физических лиц в высокорискованные банки. Первый вариант подразумевает введение ограничения на совокупный объем выплат компенсации от АСВ не более 3 млн. рублей одному клиенту за всю его историю взаимодействия с кредитными организациями. Второй сценарий предполагает установление ограничений по срокам: выплата страховки будет возможна лишь 1 раз в 5 лет. Третий способ борьбы вводит наиболее существенные лимиты – каждому человеку будет доступно получение только одной страховой выплаты. Греф отметил, что его предложения сейчас обсуждаются в Банке России и Министерстве финансов.

Костин сказал, что на рынке существует большое количество недобросовестных банков, которые заманивают вкладчиков, предлагая завышенные ставки. Однако заведомо известно, что кредитная организация с подобным подходом не сможет проработать длительное время. В конечном счете это приводит к отзыву лицензии у банка, его банкротству, а АСВ приходится осуществлять страховые выплаты клиентам этой компании. По мнению Костина, есть кредитные организации, для которых такие действия являются основным принципом работы.

___________________________________________
Теги: Андрей Костин банковская система ВТБ Герман Греф недобросовестные банки ограничение выплат по вкладам Сбербанк система страхования вкладов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru