Источник: Новые Известия

Дата публикации: 26 июня 2015 г.

Правительство одобрило отказ от индексации пенсий и соцвыплат по величине инфляции

Белый дом одобрил предложенные Минфином поправки в российский бюджет на 2016–2018 годы, согласно которым пенсии не будут проиндексированы на реальный показатель инфляции. Эксперты, опрошенные «НИ», видят за этим решением не только удар по доходам пенсионеров, но и угрозу снижения потребительской активности в стране в целом.

Как уже сообщали «НИ» в номере от 23 июня 2015 года, Министерство финансов предлагало уменьшить уровень индексации в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017-м же ведомство настаивает на сокращении индексации до 4,3%, в 2018-м – до 4%. И это притом что инфляция в 2014 году составляла 11,4%, а текущая инфляция в годовом измерении и вовсе равна 15,8%.

В четверг стало известно, что при обсуждении в правительстве параметров бюджета 2016–2018 годов предложение Минфина было одобрено. «Параметры бюджета, которые сегодня одобрены, содержат предложения по индексации. Мы считаем, эти решения позволят нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в течение двух следующих лет», – заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По расчетам Минфина, принятое по пенсиям решение позволит властям пополнить бюджет на 2,56 трлн. рублей за три года: в 2016 году – на 510,1 млрд., в 2017-м – на 878,9 млрд., в 2018-м – на 1,17 трлн. рублей.

Опрошенные «НИ» эксперты согласны с тем, что в условиях дефицита бюджета экономия необходима, но сомневаются в том, что начинать ее надо было с наименее защищенных слоев населения, к которым относятся пенсионеры. «Снижение уровня доходов пенсионеров резко ударит по благосостоянию домохозяйств. Не секрет, что в некоторых семьях именно деньги пенсионеров обеспечивают потребление всех членов семьи, поскольку часть из них находится в состоянии безработицы», – сказал «НИ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

По его словам, снижение доходов пенсионеров неизбежно вызовет новый спад потребления, и в первую очередь – на товары повседневного спроса. В результате «заморозка» пенсий неизбежно отразится на экономике сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Можно ожидать, что в этих отраслях спад потребления спровоцирует рост безработицы. Кроме того, возможно увеличение долгов по оплате коммунальных услуг, развитие кризиса неплатежей по ранее выданным банковским кредитам. «Решение о приостановлении индексации пенсий может иметь негативные как экономические, так и социальные последствия», – сделал вывод г-н Сафонов.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: "заморозка" пенсий Антон Силуанов снижение потребительской активности спад потребления уровень индексации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru